antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Из кристалла алмаза сделали генератор квантовых импульсов



Австралийские физики создали устройство на основе алмазного лазера, которое генерирует гарантированные случайные ключи.

Для того, чтобы связывать и кодировать информацию в критически важных отраслях, таких как банковское дело, финансы или оборона, криптографы и эксперты по цифровой безопасности используют генераторы случайных чисел.

Особенность заключается в том, что квантовые процесс действительно случайны: это гарантируют законы физики. Так информацию о событии возникает буквально в момент совершения события, не раньше.

Используя идею подлинной случайности, заложенную в основе квантовой физики, австралийские ученые из Исследовательского центра фотоники Университета Маккуори разработали алмазную лазерную систему, в которой каждый генерируемый импульс лазерного света имеет свое направление поляризации, определяемое квантовым движением атомов углерода в решетке алмаза.

Новая разработка быстрее предыдущих аналогов, так как случайность генерируется самим лазером. Благодаря этому устройство становится проще и безопаснее.

Это совершенно новый инструмент для создания квантовой случайности. Мы надеемся, что этот тип устройства предоставит конечным пользователям в таких областях, как шифрование и квантовое моделирование, новую возможность для упрощения и улучшения технологий.
Дуглас Литтл, доктор и ведущий исследователь проекта


Авторы отмечают, что они также могут изменять степень случайности в лазере. В будущем это позволит изучить переход от квантовой случайности к классическому детерминизму.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments