antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Панцирь лобстеров помог изобрести 3D-печать зданий повышенной прочности



Примеры офисных зданий в Дубае, мостов в Голландии и бюджетного жилья в Латинской Америке показывают, что 3D-печать постепенно проникает в строительство. Специалисты из Австралии предлагают новый метод расширения потенциала этой технологии — печать бетонных конструкций повышенной прочности.

Обычно бетонные конструкции изготавливаются при помощи заливки материала в опалубку. Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета экспериментируют с новым подходом — трехмерной печатью бетона, при котором строительный принтер наносит смесь слой за слоем, рассказывает New Atlas.

Для придания бетонной смеси дополнительной прочности инженеры добавили в нее 1-2% стальных волокон и проанализировали различные варианты нереверсивных направлений печати. Особенного успеха они добились, воспользовавшись так называемым геликоидальным узором, подсмотренным у раковины лобстера, которая приобрела такую форму в ходе эволюции.

По словам разработчиков, повышенная прочность, которую придает эта винтообразная форма бетонным конструкциям, позволяет печатать более высокие и сложные сооружения. Они намерены испытать технологию на практике, изготовив мобильный роботизированный принтер 5×5 метров, а заодно проверят, можно ли печатать такие типы 3D-структур из переработанных материалов.



«Раковина лобстера обладает природной прочностью и естественным изгибом. Мы убеждены, что это поможет нам создавать более надежные бетонные формы вроде арок и плавных или крученых структур, — сказал Джонатан Тран, руководитель проекта. — Это исследование находится на ранней стадии, так что нам нужно провести дальнейший анализ поведения бетона в различных условиях, но первоначальные эксперименты показали, что мы на верном пути».

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment