antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Нейросети «маскировочной машины» в реальном времени находят лучший цвет для камуфляжа



Ученые из Бристольского университета создали «маскировочную машину», которая определяет оптимальную окраску объекта, чтобы сделать его максимально заметным или, напротив, скрытым в любой конкретной среде. Об этом пишет журнал Evolution.

Авторы разработки, исследователи из университетской лаборатории CamoLab, считают, что их метод поможет эволюционным биологам понять, как развивалась окраска животных, а также объяснит им существующие в природе компромиссы между маскировкой или очень заметными цветами — например, предупреждающая окраска или сексуальные проявления.

Профессор Иннес Катхилл, один из авторов исследования: «Все мы знаем, что такие животные, как леопарды и ягуары, имеют впечатляющий камуфляж, но оптимален ли он? Ограничивается ли эволюция тем, как развиваются закономерности у млекопитающих? Являются ли различия в пятнах между видами случайными историческими факторами или они отражают различия в среде обитания? «Маскировочная» машина позволяет нам ответить на эти вопросы».

Обычно определение оптимальных цветов для маскировки или передачи каких-либо сигналов представляет собой серьезную проблему для биологов, поскольку количество возможных комбинаций цветов и узоров для тестирования огромно.

Используя смесь генетических алгоритмов и глубокого обучения, авторы показали, как можно предсказать миллионы шаблонов с несколькими цветами, используя лишь скромный объем данных, полученных от людей-наблюдателей.

Ведущий автор доктор Джон Феннелл из Бристольской ветеринарной школы добавил: «В основе метода лежит простое тестирование людей: им показывают картинки с объектами на разном фоне и просят их нажать кнопку, как только они увидят объект. Во время эксперимента алгоритм сужает диапазон цветов и узоров до тех, которые труднее или легче всего увидеть, в зависимости от того, хотим ли мы найти окраску для маскировки или заметности».

Затем несколько глубоких нейронных сетей обучаются с использованием этих данных.

Авторы исследования считают, что их метод эффективен во многих сферах.

Один из соавторов, доктор Ласло Талас: «”Маскировочная машина” позволяет не только проверить всю окраску, которую мы видим в природе, но и потенциальную окраску, которую по какой-то причине эволюция не осознала».

Кроме того, алгоритмы могут применяться к разработке более заметных дорожных знаков или, напротив, чтобы сделать неприятные с визуальной точки зрения объекты менее заметными — например, опоры ЛЭП.

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment