antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

С коммерциализацией 6G-сетей мы войдем в эпоху терабитной экономики



Настоящий переход к цифровой эпохе и экспоненциальный скачок в технологиях и новой экономике состоятся только в конце этого десятилетия, считают аналитики. Согласно отчету Counterpoint Research, внедрение 6G-сетей породит новую реальность — ТераЭкономику (TeraEconomy). А распространение терабитных скоростей и систем связи в терагерцовом (ТГц) диапазоне упростят реализацию новых технологий — от удаленного управления любыми устройствами до цифровых двойников и полноразмерной голопортации. Коммерциализация сетей 6G, по прогнозам Counterpoint, начнется в 2028 году.

«Ближе к концу этого десятилетия мы станет свидетелями экспоненциального скачка в „подключенной инфраструктуре“ с появлением технологии 6G. Поскольку время перехода от стандартизации к коммерциализации сокращается с каждым „G“, мы с нетерпением ждем начала испытаний и развертывания 6G-сетей уже в 2028 году», — сообщил вице-президент по исследованиям в Counterpoint Нил Шах.

Сети 5G многократно увеличивают пропускную способность по сравнению с 4G LTE — эталонная скорость загрузки 5G на территории Саудовской Аравии сейчас составляет 414,2 мбит/с. Этих показателей достаточно для облачных вычислений, автономных автомобилей, мониторинга систем здравоохранения в режиме реального времени и других продвинутых технологий. Однако, по словам вице-президента Counterpoint, задачи 6G будут еще более требовательны.

Аналитик указывает на исследование Института инженеров электротехники и электроники США, согласно которому трансляция трехмерной голограммы среднестатистического человека потребует до 1 тбит/с для стабильной передачи изображения. Перманентное взаимодействие с цифровыми двойниками в высоком разрешении через AR/XR-гарнитуры также будет работать на скоростях, недоступных для 5G. При этом есть и более требовательные сценарии — например, удаленные хирургические операции. В подобных обстоятельствах ошибки и задержки недопустимы, поэтому, заявляют аналитики, удаленная медицина значительно распространится только с 6G-сетями.

В то же время появление 6G-сетей вызовет ряд трудностей и проблем, с которыми столкнутся ведущие предприятия и ИТ-компании. В процессе принятия терагерцового спектра разработчикам потребуются продвинутые методы модуляции, каналы кодирования, новые типы ретрансляторов, а также голографические установки и спутники следующего поколения. А с точки зрения потребительского рынка все будет еще сложнее — соответствующие датчики будут размещаться в корпусах небольших смартфонов и AR-очков.

Эти требования гарантируют прогресс в производстве твердотельных аккумуляторов, исследованиях альтернативных материалов для разработки плазменных антенных решеток ТГц-диапазона и других компонентов. Наиболее перспективным подходом к 6G-сетям аналитики называют фотонику — оптические системы обеспечат быстрый обмен данными между приемопередатчиками и антеннами со спектром выше 100 ГГц.

Нил Шах также назвал перспективные компании, которые будут отвечать за коммерциализацию 6G-сетей. Состав аналогичен актуальными операторам и разработчикам 5G — Ericsson, Samsung, Nokia, Huawei, ZTE, Qualcomm, LG, Apple, OPPO, China Mobile и SK Telecom.

Tags: связь
Subscribe

Posts from This Journal “связь” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment