antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Карты в руки: Доля безналичных расчётов в малом бизнесе достигнет 80%, но есть условие — экономист



Доля безналичных расчётов в малом и среднем бизнесе в 2020 году выросла на 5 п.п. и достигла 55%, сообщает IT-компания «Эвотор». Однако предпринимателям от этого выгоды мало, считает экономист и политолог Николай Смирнов. Скорее наоборот — комиссии за эквайринг в условиях пандемии остаются сумасшедшими, что больно бьёт по малым предприятиям, заявил в разговоре с RB эксперт. Тем не менее, он считает, что доля безналичных расчётов может достигнуть 80%, но есть условие.

Доля безналичных расчётов в России стремительно растёт. В третьем квартале прошлого года ЦБ зафиксировал рекордный рост операций по банковским картам — показатель вырос на 22% (до 27,1 трлн рублей). По оценкам регулятора, доля безналичных операций в торговой рознице по итогам первого полугодия выросла почти до 69%.

Гендиректор платежной системы Visa в России Михаил Бернер считает, что в ближайшие три-четыре года доля безналичных платежей достигнет 90%. Об этом он заявил РБК. За год пандемии вырос объем безналичных платежей и в малом бизнесе. Так, по данным ИТ-компании «Эвотор», в декабре 2020 года показатель достиг 55%. При этом более чем в трети российских регионов предприниматели предпочитают оплату наличными, отмечается в релизе компании, поступившем в редакцию RB.ru.

Так, на безнал приходится меньше половины торгового оборота малого и среднего бизнеса Татарстана, но за год этот показатель в республике вырос с 45 до 49%. В Краснодарском крае доля безналичного оборота выросла с 40 до 43%.

В то же время в Москве доля безналичной оплаты в сегменте малого и среднего бизнеса выросла за год с 60 до 67%. В ХМАО - с 62 до 72%, Пермском крае ― с 57 до 65%, Иркутской области ― с 55 до 62%, Хабаровском крае с 53 до 60%, Новосибирской области ― с 50 до 58%, Башкортостане и Самарской области ― с 49 до 57%.

«В конце года рост доли безналичного торгового оборота в малом бизнесе замедлился, а в ряде регионов даже был отрицательным. В Санкт-Петербурге, Ростовской области, Ставропольском крае доля наличных в оплате товаров и услуг даже выросла в декабре по сравнению с ноябрем. Этот тренд связан с увеличением наличных денег на руках у россиян перед новым годом. Тем не менее потенциал роста доли безналичных платежей в малом бизнесе далеко не исчерпан. В 2021 году этот рост будут драйвить новые технологии безналичной оплаты и покупательский спрос», — прокомментировал генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Политолог и экономист Николай Смирнов считает, что хоть потенциал и есть, малому бизнесу в регионах не выгоден переход на безнал, многие предприниматели просто были вынуждены это сделать, чтобы выжить в пандемию.

«У нас по-прежнему остаётся сумасшедшей комиссия за эквайринг — порядка 3%, при том, что в той же Европе это около 0,5%. Что с этим делать, видимо, никто не знает. На время пандемийных ограничений максимальный процент по эквайрингу был ограничен правительством на уровне 1%, но с 1 октября эти ограничения сняли. Как я считаю, поторопились. Потому бизнес ещё не успел оправиться, но ничего не оставалось, как смириться», — заявил в разговоре с RB.ru Николай Смирнов.

В итоге, по его словам, в плюсе остаются только банки, а предприниматели вынуждены «держать удар».

«Путин ещё в 2019-м назвал такую комиссию за эквайринг квазиналогом. ФАС обещала разобраться, но, видимо, банковское лобби пока настолько сильно, что ему не могут противостоять ни антимонопольщики, ни правительство, ни тем более малый и средний бизнес», — добавил эксперт.

Смирнов считает, что в ближайшие три года доля безналичных платежей в малом бизнесе при условии сохранения размера комиссии за эквайринг продолжит расти, но медленно — достигнет максимум 60% в 2024 году.

«Конечно, тренд перехода потребителей на безналичную оплату невозможно игнорировать. Поэтому предприниматели будут искать пути, несмотря на издержки. Но толчком к резкому росту безнала могло бы стать возвращение к этому 1% комиссии, который вводили на время пандемии. Тогда доля безналичных расчётов в малом бизнесе могла бы за три-четыре года вырасти до 70-80%», — заключил эксперт.

Tags: Россия, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments