
Выявление 1,5 тысячи нарушений с помощью автоматизации
Почти 1,5 тысячи нарушений, связанных с использованием объектов нежилого фонда и земель на территории Москвы, в 2020 году были выявлены автоматизированно. Об этом 1 февраля 2021 года сообщила Госинспекция по недвижимости. Это составляет 37% от всех обнаруженных в 2020 году нарушений и в 2,5 раза превышает показатели автоматизированного выявления нарушений в 2019 году.
«Технологические решения позволяют значительно повысить эффективность работы ведомства. Так, из всех автоматизированных способов выявления нарушений 12,9% приходятся на квадрокоптеры, 12,6% – на программные алгоритмы по выявлению нежилых объектов и земельных участков с признаками нарушений, 4,8 % – на автоматизированную фиксацию административных правонарушений, 4,4% – на городскую систему видеонаблюдения и 2,2% – на технологии искусственного интеллекта, – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.»
Он добавил, что в дальнейшем Госинспекция по недвижимости планирует расширять использование этих инструментов и в 2021 году увеличить долю нарушений, выявленных автоматизированным способом, до 60%.
Применение таких технологий позволяет снизить влияние человеческого фактора и получить максимально объективную аналитическую базу для выявления и пресечения правонарушений в сфере земельно-имущественных отношений.
Внедрение инструментов автоматизированного выявления нарушений
Госинспекция по недвижимости 9 ноября 2020 года сообщила о внедрении инструментов автоматизированного выявления нарушений.
В сентябре 2020 года специалистами Госинспекции по недвижимости были разработаны и запущены в работу программные алгоритмы анализа информационных систем. Это позволило уже за первый месяц выявить более 9 тысяч объектов недвижимости и земельных участков с признаками нарушений имущественно-земельного законодательства.
«Данные алгоритмы обрабатывают и сравнивают данные информационной системы Реестра единых объектов недвижимости города Москвы по определенным критериям – наличию на земельном участке объекта капитального строительства, а также права собственности или заключенного договора аренды. Инструмент анализирует данные в заданные периоды времени и выявляет несоответствия, которые в свою очередь указывают на признаки нарушений. За месяц благодаря разработке удалось автоматизированно выявить 9181 объект с признаками нарушений. Чаще всего это использование земли без оформленных договоров либо с признаками незавершенного оформления земельно-имущественных отношений, — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.»
Он добавил, что все выявленные объекты будут включены в план обследования Госинспекции по недвижимости на следующий год, когда их проверят инспекторы ведомства и подтвердят или не подтвердят наличие нарушений.
«Из выявленных признаков нарушений 5679 приходятся на парковочные места, складские объекты, автомастерские и автомойки, АЗС, объекты общественного питания, торговые комплексы и офисные здания, 88 связаны с объектами индивидуального жилищного строительства, 24 – со спортивными объектами, 19 – с гостиницами, 3371 – с другими объектами, – отметил начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.»
Руководитель ведомства добавил, что в дальнейшем Госинспекция по недвижимости планирует на постоянной основе использовать в работе данную аналитическую технологию.
Journal information