antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Найдено вещество в сотни раз эффективнее современных противовирусных препаратов



Вещество тапсигаргин является перспективным кандидатом для лечения COVID-19, гриппа и других респираторных вирусов, его эффективность в сотни раз превосходит лучшие противовирусные препараты, заявила международная группа ученых из Великобритании и Китая. Наиболее важно, что вещество может эффективно лечить любые комплексные инфекции. Кроме того, его можно использовать и для профилактики вирусных инфекций, причем не только у людей, но и у животных.

Исследователи из Ноттингемского университета и Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили новое противовирусное средство против COVID-19, вируса гриппа А, респираторно-синцитиального вируса и других — вещество растительного происхождения тапсигаргин. Первые эксперименты показали, что тапсигаргин обладает широким спектром действия и эффективнее современных противовирусных препаратов, по крайней мере, в несколько сотен раз, сообщается на сайте университета.

Оказалось, что даже в малых дозировках тапсигаргин индуцирует мощный ответ врожденной иммунной системы и блокирует репликацию вируса. Команда протестировала тапсигаргин на культуре клеток человека против COVID-19, вируса гриппа А и респираторно-синцитиального вируса — трех основных, на текущий момент, патогенов, которые быстро распространяются среди населения.

В отличие от современных противовирусных препаратов, нацеленных на вирус, тапсигаргин ориентирован на иммунную систему хозяина, объясняют авторы.

Когда ученые сравнили действие ремдесивира и рибавирина с тапсигаргином, то последний оказался намного более эффективным в блокировании вируса. Первые два препарата в настоящее время активно используются и изучаются для лечения COVID-19.

Важным преимуществом тапсигаргина является его свойство ингибировать вирусы как при отдельных инфекциях, так и комплексно, например, когда человек одновременно болеет COVID-19 и гриппом.

Не менее важно, что тапсигаргин эффективен как для профилактики, так и для лечения в острой фазе инфекции. Из выводов следует, что его можно будет назначать как для предупреждения развития инфекции, так и при первых симптомах простуды. В настоящее время для более эффективного лечения желательно сдать анализ крови, чтобы выяснить причину недомогания — грипп или ОРВИ. В текущих обстоятельствах следует проверяться одновременно и на COVID-19.

Однократное применение тапсигаргина показало ингибирование копий вируса в течение как минимум 48 часов. Эксперименты на моделях мышей продемонстрировали стабильность вещества в кислом рН желудка животных, что означает перспективность приема лекарства в виде обычных таблеток. Опыты также доказали безопасность тапсигаргина в качестве противовирусного средства.

«Хотя мы все еще находимся на ранних этапах исследования этого противовирусного средства и его влияния на COVID-19 и другие вирусы, полученные результаты имеют огромное значение и убедительно показывают, что тапсигаргин и его производные являются многообещающими кандидатами в борьбе с будущими пандемиями», — подчеркнул автор работы Чан Кин-Чоу.

Примечательно, что потенциал тапсигаргин может распространяться не только на людей, но и на животных.

Учитывая, что будущие пандемии, вероятно, будут иметь также животное происхождение и распространяться от животного к человеку, противовирусные препараты нового поколения, такие как тапсигаргин, могут сыграть ключевую роль в контроле и терапии инфекций у людей и животных, добавил Кин-Чоу.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments