antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Коммерческое использование квантовых компьютеров начнется лет через пять



Несмотря на хайп вокруг этой темы, квантовые вычисления и квантовые компьютеры остаются диковинкой — кейсы их практического применения единичны. Скептики сомневаются в оптимистичных прогнозах и инвестициях в эту сферу. Чтобы обозначить свою позицию, IBM опубликовала программу развития квантовых вычислений. Из нее следует, что в этом году квантовый компьютер IBM достигнет производительности в 100 кубитов, а в 2023-м — уже 1000 кубитов. Массового применения квантовых вычислений в коммерческих целях компания ожидает через 5 лет.

IBM полагает, что обладает всем необходимым для того, чтобы добиться от своих квантовых процессоров достаточных мощности и надежности, которые позволяет компании начать коммерческое использование квантовых приложений в течение ближайших пяти лет. Главная трудность в том, чтобы разработать инструменты и среду, которые позволят компаниям и разработчикам начать экспериментировать с написанием программ, рассказывает Venture Beat.

«Пока никто не использует квантовые компьютеры в коммерческих целях, — сказал вице-президент IBM Боб Сьютор. — Так будет еще лет пять. Но нельзя просто проснуться однажды утром и внезапно стать экспертом в этой области. Так что лидеры в этой области обратятся к этой технологии и будут экспериментировать с ней, чтобы набраться опыта».

Согласно плану, IBM собирается достичь 100 кубитов (мера производительности квантового компьютера) в этом году, 400 кубитов — в следующем, 1000 кубитов — в 2023. Несмотря на то, что имеются определенные трудности с установлением безоговорочного квантового превосходства над классическими компьютерами, Сьютор уверен, что IBM находится в выгодном положении.

По его словам, квантовые компьютеры будут лучше всего работать вместе с классическими, беря на себя определенные задачи. Среди наиболее многообещающих областей применения — те, где требуются сложные вычисления: естественные науки, химия, оптимизация, некоторые разделы искусственного интеллекта. Для облегчения решения таких задач IBM разработала квантовый фреймворк с открытым кодом Qiskit. Он должен помочь ускорить вычисления для приложений минимум в 100 раз.

Помимо этого, компания занимается обучением будущих разработчиков ПО для квантовых машин. Начав с бесплатного курса, IBM затем заключила договор с одной из школ программирования на разработку программы для 5000 учащихся. Большая часть учебного материала уже доступна в YouTube.

Tags: компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments