antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Роботов создадут по образу поведения сгустка червей



Группа ученых решила использовать свойства сгустка червей, в частности коллективный разум, для создания роя роботов.

Новое исследование, проведенное исследователями из Технологического института Джорджии, описывает, как черви самоорганизуются и действуют как «активная материя». Эти принципы коллективного поведения можно использовать для создания роботов, считают они.

Нам было любопытно, почему эти черви образуют эти живие субстанции. Теперь мы показали с помощью математических моделей и биологических экспериментов, что формирование сгустков дает своего рода возможность коллективно принимать решения, в частности, дольше выживать, не высыхая. Мы также показали, что они могут двигаться вместе: подобное поведения не демонстрируют никакие другие известные нам организмы на макроуровне.
Саад Бхамла, доцент Школы химической и биомолекулярной инженерии Технологического института Джорджии


Сначала авторы наблюдали за сгустком червей: они вытащили их из воды. Сначала черви поодиночке начали искать воду. Когда эти поиски не увенчались успехом, они образовали шарообразный сгусток, в котором отдельные особи по очереди выходили на внешнюю поверхность, открытую воздуху, чтобы ни одна особь не сильно пострадала от отсутствия влаги. В таком сгустке черви могут выжить в 10 раз дольше, чем поодиночке.



Коллективная деятельность повышает шансы на выживание всей группы, которые могут варьироваться от 10 червей до 50 тыс. штук.

Исследователи надеются продолжить изучение коллективной динамики червячных сгустков и использовать свои знания для создания роя роботов, которые будут работать вместе для выполнения задач, которые они не могли бы сделать в одиночку.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment