antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новый наноматериал в три раза увеличит емкость литий-ионных батарей



Ученые смогли увеличить емкость и продлить срок службы литий-ионных батарей с помощью наноматериала.

Литий-ионные батареи — это основной тип аккумуляторов для бытовых приборов от смартфонов до электромобилей. Цикл зарядки-разрядки в таком аккумуляторе обеспечивается движением ионов лития между двумя электродами — от отрицательно заряженного анода к положительно заряженному катоду.

Батареи такого типа активно используются во многих сферах жизни, однако их емкость до сих пор ограничена свойствами графита — основного анодного материала.

Ученым НИТУ МИСиС удалось получить новый материал для анодов, способный обеспечить серьезный прирост емкости и продлить время службы батареи.

Полученные нами пористые наноструктурные микросферы состава Cu0,4Zn0,6Fe2O4 в качестве материала анода обеспечивают емкость втрое выше, чем у существующих на рынке батарей, при этом позволяя увеличить число циклов зарядки-разрядки в 5 раз по сравнению с другими перспективными альтернативами графиту. Такое улучшение достигается за счет синергетического эффекта при сочетании особой наноструктуры и состава использованных элементов.
Евгений Колесников, ассистент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ МИСиС


Процесс синтеза происходит в один шаг с помощью метода спрей-пиролиза: водный раствор с ионами определенных металлов превращают в туман при помощи ультразвука, а затем воду при температурах до 1 200 °С выпаривают с разложением исходных солей металлов. По итогу получаются сферы микронных или субмикронных размеров с пористостью, необходимой для работы в литий-ионной системе.

Tags: батарея, материалы
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment