antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый препарат произведет революцию в лечении ожирения



Благодаря приему препарата люди с избыточным весом могут достичь такого же эффекта, как после хирургического вмешательства, заявили ученые. Их исследование демонстрирует, что лекарство значительно снижает вес — больше трети участников клинических испытаний потеряла на фоне его приема свыше 20% массы тела.

Результаты третьей фазы исследований с участием 1961 человека с избыточным весом публикует Medical Express. Средний вес добровольцев, которые представляли 16 стран, составлял 105 кг, индекс массы тела — 38 кг/м2. По классификации ВОЗ избыточный вес начинается при ИМТ 25 и выше, а ожирение выше 30. Эксперимент проходил в течение 68 недель.

Первая группа добровольцев принимала 2,4 мг семаглутида (подкожная инъекция), а вторая — плацебо. В настоящее время семаглутид назначается пациентам с сахарным диабетом второго типа, однако обычно дозировка составляет 1 мг.

Семаглутид содержит соединение, структурно сходное с человеческим глюкагонподобным пептидом-1 (GLP1), которое выделяется в кровь из кишечника после еды.

Препарат работает таким образом, что имитирует GLP1, снижая чувство голода, помогая людям есть меньше.

Наблюдения показали, что 75% участников из первой группы потеряли более 10% веса, а более трети — свыше 20% массы тела. В среднем, участники теряли примерно 15,3 кг, а ИМТ снижался на 5,5 кг/м2.

Ни один другой препарат не достиг таких же результатов и «это действительно меняет правила игры», подчеркнули авторы. Впервые люди могут с помощью лекарств достичь эффекта, который до сих пор предоставляла только хирургия.

Снижение веса сопровождалось снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Эти выводы ученые сделали после оценки окружности талии (объем висцерального жира), уровня сахара в крови и артериального давления. Участники отмечали повышение качества жизни на фоне снижения веса.

Серьезных побочных эффектов не было. Некоторые участники сообщали о временной тошноте или диарее, которые не повлияли на их решение покинуть эксперимент.

Лечению сопутствовало кураторство диетологов, которые очно или по телефону консультировали людей, помогая им придерживаться низкокалорийной диеты и повышать физическую активность. Из выводов работы не следует, что добровольцы должны были в обязательном порядке выполнять какую-либо минимальную норму по физической нагрузке.

«Результаты представляют крупный прорыв для улучшения качества жизни людей с ожирением», — заключили авторы. В настоящее время команда ожидает разрешение от европейских и американских регуляторов для применения семаглутида для лечения ожирения.

Ожирение — известный фактор повышенного риска болезней сердца и сосудов, метаболического синдрома, заболеваний печени рака, COVID-19, деменции. В настоящее время в мире, по оценкам ВОЗ, с ожирением живут около 650 млн человек, избыточный вес есть почти у двух миллиардов человек. Около 40 млн детей до 5 лет живут с ожирением или избыточным весом.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments