antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Гибридное аэротакси летит в 50 раз дольше, чем электрические аналоги



Французская компания Ascendance создала гибридное воздушное такси вертикального взлета и посадки с низким уровнем выбросов и способное перемещать пассажиров на долгие расстояния. Об этом пишет Ancestry.

Несмотря на то, что большинство разработок в сфере аэротакси сегодня сосредоточено на использовании электрических аккумуляторов и водородных источников энергии, в Ascendance считают, что пока серьезного прорыва в этих технологиях не произошло, было интересно создать такой гибридный аналог, способный передвигать куда дальше, чем электрические аэротакси, а также имеющий более низкие выбросы.

Первый такой проект компании — Atea — очень напоминает стандартный самолет, просто в уменьшенном размере. Фюзеляж, передний винт и Т-образное хвостовое оперение выглядят полностью, как у обычного самолета. При этом он спроектирован таким образом, чтобы взлет и посадка на взлетно-посадочной полосе были такими же удобными, как и на вертолетных площадках.

Для вертикального взлета и посадки, он поднимается вертикально на трех пятилопастных вентиляторах среднего размера, по одному в каждом крыле и один, проходящий прямо через переднюю часть фюзеляжа. Интересно, что у этих опор, похоже, нет центральной ступицы. Вместо этого середина пуста, а лопасти приводятся в движение по внешней окружности каждого вентилятора.

В передней части самолета установлен штатный пропеллер для эффективного горизонтального полета. Конечно, не так эффективно, как можно было бы получить с полностью поворотным ротором, как у самолета Joby Aviation, поскольку вентиляторы вертикального взлета и посадки, оставленные открытыми, вызовают некоторое сопротивление. Но поворотные роторы относительно сложны, а статические роторы, подобные этим, просты. Простота обходится дешево, и, поскольку Ascendance не будет полагаться только на батареи, эффективность становится менее важной.

Во время презентации на мероприятии Mobility Shaker в этом году Жан-Кристоф Ламбер из Ascendance заявил, что эта гибридная система снизит выбросы на 50–80% по сравнению с вертолетом. На данном этапе компания не заявляла о запасе хода, но отмечает, что прямо сейчас ископаемое топливо хранит примерно в 50 раз больше энергии, чем нынешние литиевые батареи.

Tags: транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment