antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Свинцовый анод удваивает емкость литий-ионной батареи



В попытках увеличить производительность современных литий-ионных батарей исследователи пробуют различные альтернативные материалы, от соли до пластика. Есть свои преимущества и у свинца, доступного и уже зарекомендовавшего себя в производстве аккумуляторов. Ученые из США показали, как свинцовые аноды могли бы вдвое увеличить емкость литиевых батарей.

В современных литий-ионных батареях аноды изготавливают из графита, материала, который обеспечивает неплохую стабильность циклов заряда/разряда. Но что касается емкости, то тут графитовые аноды оставляют желать лучшего, поэтому ученые из Аргоннской национальной лаборатории обратились к свинцу.

Этот материал давно применяется в свинцово-кислотных аккумуляторах, разработаны устоявшаяся логистика и процесс переработки. В сочетании с низкой ценой и высокой доступностью это делает свинец привлекательным кандидатом на роль анода, пишет New Atlas.

Исследователи начали разработку с крупных частиц оксида свинца, которые они соединили с углеродным порошком и хорошенько перемешали. Так у них получились микроскопические частицы, заключенные в углеродную матрицу и покрытие тонкой оболочкой из оксида свинца.

Новый анодный материал был испытан в лабораторных условиях. Он показал в два раза большую емкость, по сравнению с графитом, после 100 циклов, и в течение всего этого времени демонстрировал идеально высокую стабильность. Кроме того, ученые доказали возможность повышения его производительности путем добавления в раствор электролита карбоната фторэтилена.

«Наше открытие заставляет усомниться в современном понимании этого типа электродов, — заявил Кристофер Джонсон, глава проекта. — Также наши результаты позволяют разработать дешевые, производительные аноды для транспорта и стационарного хранения энергии, например, для резервного хранения энергии в электросетях».

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment