antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Просто сжимая и деформируя графен, ученые превратили его в транзистор



Графен — одноатомный слой углерода — обладает массой полезных свойств — он сверхпрочный, чрезвычайно тонкий и гибкий, отлично проводит электричество и тепло. Изменив фундаментальную структуру этого материала, английские ученые расширили спектр его возможностей еще больше. В ходе экспериментов с деформацией они получили графеновый транзистор. И это открывает новые перспективы миниатюризации электроники — микрочип с такими транзисторами был бы в 100 раз меньше обычного.

Команда ученых из Университета Сассекса экспериментировала с физической деформацией двухмерных листов графена, проверяя, как это повлияет на его электронные и механические свойства. Этот новый метод получил название стрейнтроники (straintronics), пишет New Atlas. Обычно он распространяется на традиционную электронику, но в этот раз ученые решили попробовать наноматериалы, чтобы уменьшить размеры микрочипов.

Процесс, который ученые сравнили с «нано-оригами», заключался в добавлении складок и прочих деформаций. В результате полоски графена начинали вести себя как транзисторы. Микрочип с такими транзисторами был бы приблизительно в 100 раз меньше, чем обычный.

«Вместо того чтобы добавлять чужеродные материалы в устройство, мы продемонстрировали возможность создания структур из графена и прочих двухмерных материалов простой намеренной деформацией, — сказал ведущий исследователь Манодж Трипатхи. — Создавая такие складки, мы можем изготавливать компоненты для умной электроники — транзисторы или логические вентили».

Помимо того, что этот процесс не требует никаких дополнительных материалов, он меньше загрязняет окружающую среду. Вдобавок, он более удобный и экономичный, чем прочие методы производства микрочипов, поскольку ему достаточно комнатной температуры.

Tags: графен
Subscribe

Posts from This Journal “графен” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment