antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российский рынок онлайн-торговли в 2020 году вырос в 1,6 раза

В 2020 году россияне потратили 3,22 трлн рублей на онлайн-покупки товаров, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. На электронную коммерцию пришлось 9,6% всего розничного рынка в РФ, свидетельствуют данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

«Год назад было трудно предположить, что объем рынка интернет-торговли может так вырасти, и мы преодолеем планку в более чем 3 трлн рублей. Пандемия подтолкнула рынок к развитию новых сервисов, востребованных у россиян, например, экспресс-доставки, — отметил президент АКИТ Артем Соколов, слова которого приводит пресс-служба ассоциации.»

По его словам, в 2020 году на рынке появились примеры, когда конкурирующие сервисы доставки были представлены друг у друга на сайтах, и неожиданные коллаборации, когда монобрендовые магазины, у которых уже был свой интернет-канал, выставляли товары на других электронных площадках.


Российский рынок онлайн-торговли в 2020 году вырос в 1,6 раза

Чаще всего россияне в 2020 году покупали через интернет товары следующих категорий:

*электроника и бытовая техника (28,2%);
*одежда и обувь (21%);
*продукты питания (10,2%);
*мебель и товары для дома (9,2%);
*красота и здоровье (5,6%).

Доля локального рынка интернет-торговля в 2020 году увеличилась до 86%, на трансграничный сегмент пришлось лишь 14% (в 2019 году было 71% и 29% соответственно). Значительное снижение доли трансграничного рынка было связано с пандемией коронавируса COVID-19 и как следствие ограничениями грузоперевозок (какое-то время доставка из зарубежных интернет-магазинов осуществлялась с перебоями, сроки доставки были увеличены).

Согласно исследованию АКИТа, почти четверть (24,7%) онлайн-покупок в России по итогам 2020 года совершено в Москве. Следом расположились:

*Московская область (8,3%);
*Санкт-Петербург (7,5%);
*Свердловская область (2,5%);
*Ростовская область (2,3%);
*Республика Татарстан (2,1%);
*Самарская и Нижегородская области (по 1,9%);
*Красноярский край (1,6%).

Tags: 2020, Россия, рынок, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “торговля” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment