antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В 2020 году твердотельных накопителей впервые продано больше, чем жестких дисков

Твердотельные накопители впервые оказались впереди жестких дисков по поставкам в натуральном выражении. Это произошло в 2020 году, свидетельствуют данные аналитиков TrendFocus.

Согласно оценкам экспертов, в 2020 году производители по всему миру отгрузили 333,12 млн SSD-устройств, что на 20,8% меньше в сравнении с 2019-м. При этом выпуск HDD в сравнении этих же периодов сократился на 18%, до 259,81 млн единиц. Таким образом, сегмент SSD опередил сегмент HDD в штуках на 28%.

При этом по суммарной емкости проданных накопителей жесткие диски обогнали твердотельные почти в пять раз. В 2020 году общая вместимость поставленных SSD увеличилась на 50,4% (до 207,39 Эбайт), в случае с HDD имел место подъем на 13% (до 1018 Эбайт). Средняя емкость твердотельного накопителя, проданного в 2020 году, оказалась равной 0,67 Тбайт против 4 Тбайт у жесткого диска.


В 2020 году твердотельных накопителей впервые продано больше, чем жестких дисков

По словам экспертов, несмотря на все преимущества SSD, традиционные «винчестеры» по-прежнему широко представлены на рынке благодаря тому, что они предлагают более высокую вместимость данных и лучшее по сравнению с SSD соотношение цены продукта к одному гигабайту накопителя.

В то же время степень проникновения твердотельных накопителей на рынке персональных компьютеров продолжает увеличиваться. Так, согласно оценкам компании Micron, почти 70% выпущенных в 2020 году ноутбуков и ПК комплектовались устройствами хранения данных типа SSD. Больше того, в сегменте сверхтонких и ультралегких лэптопов, а также моделей для коммерческого сектора степень проникновения SSD достигла 90%.

Рост рынка твердотельных накопителей исследователи связывают с их преимуществами, такими как экономическая эффективность, высокая производительность и энергоэффективности. SSD все чаще используются в вычислительных средах, используемых для облачных сервисов, анализа больших данных и работы умных устройств.

В отчете TrendFocus сказано, что сегмент твердотельных накопителей корпоративного класса демонстрировал рост в течение трех первых кварталов 2020 года, однако в октябре-декабре произошел спад. Рынку потребовалась коррекция имеющихся запасов готовой продукции. Лидером падения стали накопители с интерфейсом SAS, которые последовательно сократили объёмы реализации на 31%, а в ёмкостном выражении потеряли 34%.


По всему миру в 4 квартале 2020 года было выпущено 87,45 млн SSD-устройств общей вместимостью 54,6 Эбайт - лидеры рынка

На европейский рынок пришлось 17% годовых продаж твердотельных накопителей. В этом регионе ожидается рост рынка примерно на 15% за счет расширения гипермасштабируемых дата-центров и растущих требований к огромным корпоративным хранилищам данных. Владельцы крупных ЦОДов в Европе уделяют все больше внимания услугам колокаций и развитию гипермасштабируемых проектов для хранения больших данных и управления бизнес-данными. Все это подстегивает спрос на твердотельные накопители.

Согласно исследованию Trendfocus за четвертый квартал 2020 года, крупнейшим производителем твердотельных накопителей (по количеству поставленных продуктов) является компания Samsung Electronics, на которую пришлось 26,1% поставок оборудования. На втором месте расположилась Western Digital с 20,3-процентным показателем. Тройку лидеров замкнула компания Kioxia (бывшая Toshiba Memory). Расстановка сил по итогам 2020 года не приводится.

По итогам последних трех месяцев 2020 года по всему миру было выпущено 87,45 млн SSD-устройств общей вместимостью 54,6 Эбайт. Если рассматривать суммарную емкость поставленного оборудования, то здесь Samsung лидирует с более высоким отрывом от конкурентов - доля южнокорейского гиганта в четвертом квартале достигла 32,8%. Доля Western Digital составила 15,4%, Intel - 11,8%, SK Hynix - 10,1%.

Tags: 2020, компьютер, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment