antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Топливо из чистой версии перекиси водорода сделает запуск спутников более экологичным



В Польском институте авиации провели продолжительный испытательный запуск нового подруливающего устройства спутника. Ученые ищут экологически чистую альтернативу двигателям на основе гидразина, которые используются сегодня.

Сегодня гидразин является наиболее распространенным топливом, используемым в двигателях на борту спутников. Однако он не только высокоэнергетичен по своей природе, но и токсичен. Также он вызывает коррозию и опасен для обращения и хранения.

ЕКА (Европейское космическое агентство) инициировало проект GRACE — Green Liquid Apogee Engine — для будущих космических кораблей. Цель — оценить экологически более безопасные варианты двигателей. Испытания завершились 60-секундным запуском двигателя.

Эксперты проекта GRACE оценили различные варианты и сделали заключение. Для большей эффективности двухкомпонентного топлива лучше всего использовать в качестве окислителя перекись высокого качества — HTP. Это гораздо более чистая версия того же химического вещества, которое используется для обесцвечивания волос. С помощью катализатора оно расщепляется на кислород, водяной пар, а также на TMPDA (N,N,N’,N’-tetramethyl-1,3-diaminopropane). Оно и используется в качестве топлива.

Это был почти полностью польский проект, поддерживаемый программой ESA Polish Industry Incentive.

Tags: топливо, экология
Subscribe

Posts from This Journal “топливо” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments