antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Налогоплательщик как на ладони. ФНС наметила цифровизацию, повышающую прозрачность и простоту сбора

Министр финансов РФ Антон Силуанов утвердил план деятельности ФНС на 2021 год[1]. Об этом сообщила ФНС 26 февраля. Документ включает обширный список мероприятий, связанных с цифровыми технологиями. Одним из наиболее глобальных можно назвать разработку концепции автоматизированной информационной системы ФНС четвертого поколения (АИС «Налог-4») с учетом динамического внешнего окружения и импортозамещения.

Еще один масштабный проект – запуск до конца 2021 года в промышленную эксплуатацию единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ (ФГИС ЕРН). В апреле 2020 года в ФНС поясняли, что он будет содержать более 30 видов сведений о гражданах, но информация о доходах и налоговых поступлениях в нем учитываться не будет.

Доступ к этим сведениям о себе получит каждый гражданин в целях удобства, как заявляли в ФНС. Власти рассчитывают, что регистр должен позволить быстро оказывать материальную и социальную адресную поддержку семьям и домохозяйствам, а также значительно сократить время оказания госуслуг без требования избыточных бумаг.

Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту об этом регистре среди целей упоминался также переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц, повышение эффективности борьбы с правонарушениями, сокращение числа мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, повышение собираемости платежей в бюджеты бюджетной системы России.


В 2020 году Организация экономического сотрудничества и развития признала налоговый мониторинг ФНС России одной из лучших международных практик по выстраиванию цифрового взаимодействия между государством и бизнесом

Cогласно утвержденному плану на 2021 год, будет автоматизирован процесс налогообложения физлиц с доходов в виде процентов по банковским вкладам, следует из опубликованного документа. Напомним, что в России с 1 января 2021 года введен налог на доходы по вкладам свыше 1 млн рублей. ФНС создаст сервис по приему от банков сведений о полученном процентном доходе физлица.

Еще ФНС создаст цифровую платформу для обмена сведениями о налогоплательщике при оказании финансовых и иных услуг. В плане она называется «цифровой платформой оценки налогоплательщика на основе данных ФНС России».

В числе других проектов, нацеленных на граждан – создание сервиса упрощенного получения налоговых вычетов (имущественных и инвестиционных) налогоплательщиками-физлицами. Для этого будет автоматизировано взаимодействие с кредитными организациями. Ранее в ФНС также рассказывали, что планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, чтобы позволить пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки.

А в рамках федерального проекта «Создание благоприятных условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» ФНС планирует в 2021 году внедрить систему «УСН-Онлайн» для автоматического учета доходов в оперативном режиме. Это исключит обязанность предоставления налоговой декларации для субъектов малого и среднего предпринимательства. Таковых в ФНС насчитывают 1,2 млн в России. Налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс[3].

Также запланирован запуск программного обеспечения в АИС «Налог-3», автоматизирующего функцию контроля за применением контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ. Это делается для того чтобы обеспечить полноту учета выручки в целях правильного формирования налогооблагаемой базы и повысить качество дистанционного автоматизированного контроля, говорится в плане деятельности налоговой на 2021 год.

На 2021 год также запланировано создание нового единого сводного реестра задолженности по платежам в бюджет. И как бы дополняет это мероприятие инициатива ФНС совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработать план по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам.

Часть мероприятий, связанных с ИТ, касается досудебного урегулирования споров. Так, на июнь 2021 года запланирован ввод в эксплуатацию специального ПО в АИС «Налог-3» – «Налоговые споры». Оно позволит получать, обрабатывать, вести учет, анализировать и передавать данные о возникновении споров. Кроме того, будет разработан порядок рассмотрения жалоб посредством видеоконференцсвязи.

Также с 1 июля 2021 года ФНС планирует ввести в эксплуатацию национальную систему прослеживаемости товаров, которая займется сбором, учетом, хранением и обработкой сведений о товарах для борьбы с контрабандой. Ранее предполагалось, что эта система в России заработает с 1 января 2021 года, но в январе Минфин предложил отсрочить запуск, поскольку бизнесу и уполномоченным ведомствам нужно больше времени, чтобы подготовиться к ее введению.

Согласно плану ФНС, в 2021 году уровень удовлетворенности госуслугами ведомства должен составлять не менее 90%. Уровень удовлетворенности качеством госуслуг – это доля оценок «хорошо» и «отлично», выставленных гражданами ведомству.

Tags: Россия, налог, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “налог” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment