antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые изменили тип клеток, чтобы вылечить диабет 1-го и 2-го типов



В здоровой поджелудочной железе гормоны инсулин и глюкагон работают сообща, координируя уровень сахара в крови. Но иногда их совместная работа нарушается и приводит к развитию диабета. Ученые из США продемонстрировали, как восстановление этого хрупкого баланса способно избавить от диабета мышей, превращая клетки одного типа в другой.

Здоровая поджелудочная реагирует на сигнал о повышении уровня сахара в крови выделением инсулина. Точно так же она выделяет гормон глюкагон, когда сахар в крови падает. Он вырабатывается альфа-клетками и помогает организму чувствовать себя энергичным в течение нескольких часов после еды, понемногу добавляя глюкозу в кровь. Такое постоянное колебание двух гормонов создает естественный цикл, который помогает телу контролировать сахар в крови.

Ученые из Юго-Западного университета в Техасе исследовали проблему снижения количества вырабатывающих инсулин клеток в поджелудочной у диабетиков. В случае диабета 2-го типа это результат инсулиновой резистентности в тканях организма, которая приводит к смерти бета-клеток от переутомления из-за перепроизводства инсулина. В случае диабета 1-го типа бета-клетки умирают в результате аутоиммунных атак, рассказывает New Atlas.

Исследователи использовали искусственные белки — моноклональные антитела — разработанные для того, что помочь иммунной системе идентифицировать и нейтрализовать рецепторы глюкагона у мышей с диабетом 2-го типа. Еженедельные дозы антител эффективно снижали уровень сахара в крови даже через несколько недель после прекращения лечения.

Последующие эксперименты над большим количеством мышей позволили подтвердить, что терапия антителами действует так же, когда животным вкалывают человеческие альфа- и бета-клетки. Также эти опыты показали, что этот метод эффективен в случае гибели бета-клеток в результате аутоиммунной атаки, присущей диабету 1-го типа.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment