antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Израильский стартап обещает зеленый водород по цене $1 за килограмм



Зеленый водород, полученный из возобновляемых источников энергии, мог бы стать идеальной заменой углю, нефти и газу. На него с целью сокращения антропогенных выбросов можно было бы перевести целые декарбонизированные отрасли промышленности, включая производство стали и цемента. Но стоимость его производства слишком высока, что сильно сдерживает распространение этого вида топлива. Израильский стартап H2Pro создал технологию, которая позволит снизить стоимость получения зеленого водорода до $1 за килограмм. Аналитики BloombergNEF не ожидали такой цены раньше 2050 года.

Прорывную технологию, продемонстрированную стартапом пока на уровне лабораторных образцов, захотели поддержать фонды Билла Гейтса и гонконгского миллиардера Ли Кашина, а также компании Hyundai Motor и Sumitomo, пишет Bloomberg. Совокупно они предоставили стартапу $22 млн на масштабирование технологии до промышленных прототипов.

Технология стартапа похожа на алкалиновые электролизеры, которые чаще всего используются для производства зеленого водорода, но с существенным отличием. Обычно при расщеплении воды электрическая энергия не просто отделяет атомы водорода от кислорода, но также соединяет два атома Н и два атома О, образуя соответствующие газы. H2Pro снижает расход энергии, разделяя этот процесс на два. Во-первых, на катоде электролизера создается водород. Также химическая реакция меняет состав никелевого анода. Затем элемент заполняется горячей жидкостью, которая помогает аноду выделять кислород с помощью тепловой, а не электрической энергии, прежде чем вновь приступить к первому шагу.

Изменив нынешнюю технологию, стартап обещает, что во второй половине 2020-х сможет производить зеленый водород по цене за $1 за килограмм. Это намного меньше цен, спрогнозированных аналитиками BloombergNEF, которые подсчитали, что такие цены появятся не ранее 2050 года. В 2019 килограмм зеленого водорода обходился в $2,50 — $6,80.

Сейчас H2Pro может производить всего около 100 граммов водорода в своем лабораторном прототипе. Вскоре разработчики надеются собрать более крупный аппарат, который выдаст 1 кг в день.

Основатели стартапа H2Pro уверены в том, что спрос на водород по всему миру растет. Еще два года назад вести переговоры с инвесторами об этом топливе было гораздо сложнее. Привлеченные стартапом средства — $22 млн — пойдут на дальнейшие исследования и разработку электролизеров коммерческих масштабов. На этом этапе, увы, многие проекты уже потерпели неудачу.

Tags: водород, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “водород” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment