antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Осень в экономике: рост ВВП РФ в августе замедлился до нуля

Рост ВВП РФ в августе замедлился до нуля в годовом выражении, говорится в мониторинге Минэкономразвития. При этом министерство существенно пересмотрело свою оценку ВВП за июль. По отношению к соответствующему месяцу предыдущего года эта оценка пересмотрена с минус 0,2% до плюс 1,0%, а сезонно выровненный рост к предыдущему месяцу в июле скорректирован с 0,2 % до 0,4%.

"В августе, по оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4%, "отыграв положительный импульс роста, наблюдаемый в июле", - говорится в мониторинге.

В министерстве негативную экономическую активность августа объясняют "снижением сезонноочищенной динамики обрабатывающих производств, оптовой торговли, строительства и чистых налогов". Также в августе текущего года производство продукции сельского хозяйства перестало вносить положительный вклад в рост ВВП. Продолжилась тенденция сокращения темпов роста товарного импорта и экспортных пошлин на нефть и газ, определив негативную динамику налогов на продукты и импорт. .

С исключением сезонной и календарной составляющих в августе 2014 г. наблюдалось сокращение промышленного производства: объем промышленного производства в августе 2014 г. снизился на 0,2% к июлю 2014 года. При этом индекс промышленного производства в январе-августе 2014 г. составил 101,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в августе 2014 г. по сравнению с августом 2013 г. - 100,0 процента.

Таким образом, по итогам января-августа 2014 года несмотря на продолжающееся влияние негативных факторов политического характера динамика промышленного производства продемонстрировала умеренный рост к аналогичному периоду прошлого года, указывают в Минэкономразвития.

Инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора в августе снизились на 1,7 %, объемы работ по виду деятельности "Строительство" снизились на 0,8 % к предыдущему месяцу.

В отчете за август Росстатом уточнена помесячная динамика реальных располагаемых доходов населения за апрель-июль 2014 года к соответствующему периоду предыдущего года. В связи с этим Минэкономразвития России повысило оценку роста реальных располагаемых доходов населения с исключением сезонного фактора за июль с 2,3 % до 2,6 процента. В августе, по оценке Минэкономразвития России, реальные располагаемые доходы населения с исключением сезонного фактора замедлились до 1,4 % по отношению к предыдущему месяцу.

Росстат также уточнил динамику реальной заработной платы за июль, понизив еe прирост к июлю 2013 г. до 1,4 % против 1,8 % по предыдущей оценке. Минэкономразвития России скорректировало в сторону понижения сезонноочищенную оценку июля с 0,2 % до -0,2 процента. Прирост с исключением сезонного фактора в августе составил 0,3 процента.

Динамика оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу в августе замедлилась до 0,2 % против 0,4 % в июле.

В связи с уточнением Росстатом роста платных услуг населению за июль текущего года в годовом исчислении до 0,8 % с 0,6 % Минэкономразвития России повысило оценку данного показателя (с исключением сезонности) с -0,3 % до 0,2 процента. В августе рост ускорился до 0,4 процента.

На рынке труда на протяжении последних четырeх месяцев уровень безработицы составляет, по оценке Минэкономразвития, 5,2 % экономически активного населения (с исключением сезонного фактора).

Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments