antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В Нидерландах оценили уровень развития российского medtech



Агентство по предпринимательству Нидерландов выпустило доклад «Искусственный интеллект в здравоохранении». В нем проанализирован опыт разных стран, включая Россию, по разработке и внедрению ИИ-решений в работу медучреждений. Доклад есть в распоряжении RB.ru, и мы представляем основные выводы по нему.

*Уровень развития российской системы здравоохранения «варьируется от слабых медицинских сервисов в отдаленных уголках до высококлассных решений в больших городах».
*Основные ИИ-сервисы в медицинской сфере разрабатываются в России частными компаниями.
*Предлагаемые ИИ-решения, в основном, работают в 3 областях: анализ данных пациентов; распознавание патологий на медснимках; системы поддержки принятия медрешений.

К группе сервисов по анализу данных пациентов в докладе отнесены приложение для записи к врачам Med.Me, телемедицинская платформа DocDoc, которая использует чат-бота для подготовки анамнеза перед консультацией с врачом, и Voice2Med, разработанный ГК ЦРТ для голосового заполнения медицинских документов.

В рамках работы по распознаванию патологий на медснимках в докладе освещен эксперимент, организованный Центром диагностики и телемедицины Депздрава Москвы.

Утверждается, что он уже более года проводится в стационарах и поликлиниках Москвы. За это время цифровыми сервисами были обработаны свыше 700 тысяч рентгеновских снимков, КТ и маммографических исследований.

Составители исследования отметили российские цифровые решения, которые проводили анализ изображений в рамках эксперимента:

*сервис Botkin.AI для распознания признаков онкологии на КТ-исследованиях;
*компанию Philips, учредившую в России одну из трех своих мировых ИИ-лабораторий;
*помощника врача на базе ИИ «Третье Мнение».

В докладе указано, что сервисы компании «Третье Мнение» могут обнаруживать патологии на узи, маммограммах, мазках костного мозга, КТ и рентген-исследованиях органов грудной клетки.

Специально для RB.ru в компании пояснили, что именно по двум последним направлениям сервисы «Третье Мнение» активно применялись в рамках столичного эксперимента.

По словам гендиректора компании Анны Мещеряковой, ИИ-решения для анализа рентгеновских и КТ-исследований уже прошли пилотную стадию и успешно работают в медучреждениях нескольких регионов России.

«Напрямую пациенты информацию от ИИ-сервиса не получают, ее интерпретирует врач. Хотя технологически это возможно, в частности, когда радиологические исследования становятся доступны пациенту онлайн в его медицинской карте, он может их отправлять другому врачу или на платформу, которая предлагает комплексную услугу ИИ+врач», — пояснила Мещерякова.

Третьим направлением внедрения ИИ в медсферу России в докладе отмечена система поддержки принятия клинических решений, внедренная в работу всех столичных поликлиник.

С ее помощью были оцифрованы и помещены в единую электронную систему данные порядка 4,5 млн пациентов. Затем были разработаны 87 протоколов для наиболее распространенных заболеваний. На их основе система помогает поставить предварительный диагноз и предлагает ряд исследований для его подтверждения. Также дается список врачей для дальнейших консультаций.

Среди интересных зарубежных medtech-решений, отмеченных в докладе:

*корейский стартап Standigm, разработавший алгоритм открытия новых медицинских материалов для прогнозирования эффективности различных комбинаций лекарств;
*разрабатываемая в Китае, при участии Alibaba, Tencent и Xiaomi, технология умного дома, в состав которой входят мобильные приложения и роботы, решающие вопросы диагностики, контроля здоровья и терапии для пожилых людей;
*шведский ИИ-подход SB1Pharma для идентификации и лечения рака у детей;
*несколько приложений, разработанных на Тайване для борьбы с COVID-19: для социального дистанцирования, контроля за домашним карантином, анализа рентгеновских снимков в режиме реального времени, интерактивная карта масок и другие.

Tags: Россия, медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment