antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

COVID заставил учиться: составлен портрет фрилансера-2020



В 2020 году 54% фрилансеров России освоили новые профессии. При этом первое образование большинства из них никак не связано с задачами, которые выполняются на фрилансе. Лишь 29% опрошенных зарабатывают на том, чему учились раньше.

Согласно исследованию, которое провели эксперты фриланс-биржи FL.ru и образовательной платформы «Нетология», совместно с IT-холдингом TalentTech, 54% респондентов освоили навыки для работы на фрилансе в 2020 году, 17% получили знания два-три года назад, еще 29% – больше трех лет назад. При этом, 83% опрошенных повышали свои профессиональные навыки в 2020 году. Для этого они проходили вебинары, курсы, изучали видеоролики и мастер-классы.

Самыми востребованными сферами для фрилансеров оказались:

*дизайн (41%);
*маркетинг (40%);
*программирование (32%).

«2020 год стал для многих возможностью попробовать свои силы на фрилансе — число исполнителей выросло на 76%. Ужесточение конкуренции привело к росту спроса на повышение профессиональных и гибких навыков, необходимых для получения заказов» — пояснил генеральный директор FL.ru Анатолий Орлов.

Отмечается, что 35% фрилансеров в прошлом году обучались бесплатно. Среди тех, кто выбирал платное обучение:

*10% — потратили за год свыше 50 тысяч рублей;
*20% — от 15 до 50 тысяч рублей;
*18% — от 5 до 15 тысяч рублей;
*12% — от 1 до 5 тысяч рублей;
*4% — до 1 тысячи рублей.

В этом году 21% опрошенных фрилансеров готовы потратить на обучение 5 до 15 тысяч рублей в год. Второй по популярности средний чек составляет от 15 до 50 тысяч рублей — так ответили 19% респондентов. Учиться только бесплатно хочет 31% опрошенных.

Исследование проводилось в феврале 2021 года, в нем приняли участие 1 тысяча респондентов их пользователей FL.ru и «Нетологии».

Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments