antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые впервые напечатали и пересадили новые дыхательные пути мышам



В дальнейшем по новой технологии ученые, в первую очередь, планируют печатать легкие, которые из-за нехватки доноров пока приходится ждать очень долго. Это будет возможно благодаря использованию стволовых клеток, способных естественным образом дифференцироваться в различные типы специализированных клеток легких. Затем метод можно будет адаптировать для любого типа ткани или органа, заявили авторы.

Ученые из Лундского университа (Швеция) разработали новые биочернила, с помощью которых им уже удалось напечатать дыхательные пути небольшого размера и пересадить мышам. Биочернила на основе клеток человека помещаются в специальные биосовместимый каркас, напечатанный на 3D принтере, и вместе они являются конечным «продуктом» для трансплантации. Материалом для каркаса стал альгинат из морских водорослей и внеклеточный матрикс из ткани легких человека, пишет EurekAlert.

Биочернила нового поколения также поддерживают созревание стволовых клеток дыхательных путей в несколько типов клеток, объясняют ученые.

Эта особенность упрощает весь процесс, поскольку позволяет печатать меньше типов клеток для новой ткани, которые необходимы для ее функциональности.

Затем напечатанные на 3D принтере дыхательные пути пересадили мышам. Ученые не зафиксировали побочных эффектов, зато увидели, что они поддерживали рост новых кровеносных сосудов.

В настоящее время они продолжают наблюдение за животными, чтобы оценить функциональность материала в долгосрочной перспективе. Затем ученые намерены провести аналогичные эксперименты на более крупных моделях животных.

Пока основной целью команды остается печать функциональных легких, однако подход на основе стволовых клеток позволяет адаптировать технологию для любого типа ткани и органа.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment