antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые снизили давление для сверхпроводимости материала при комнатной температуре



Группа исследователей из университета Рочестера, Государственного университета Нью-Йорка в Буффало и университета Невады в Лас-Вегасе снизила давление, необходимое для того, чтобы материал стал сверхпроводящим при комнатной температуре. Результат исследования публикует журнал Physical Review Letters.

Ученые много лет пытались создать материалы, обладающие сверхпроводимостью при комнатной температуре. Такой материал позволит создать более холодную электронику и резко повысит эффективность электросети. Только в конце прошлого года был создан первый такой материал — богатое водородом соединение, которое при сжатии до 267 ГПа стало сверхпроводящим. И, хотя этот подвиг был шагом в правильном направлении, необходимость в высоком давлении сделала материал непрактичным для повседневного использования. В новой работе та же команда нашла способ резко снизить необходимое давление, изменив прежний метод — они объединили водород с иттрием вместо углерода и серы.

Предыдущие исследования показали, что материалы с высоким содержанием водорода хорошо подходят для создания сверхпроводящих материалов при более высоких температурах, и именно поэтому они выбрали его для своих экспериментов.

В работе использовались две алмазные наковальни для создания давления. Они были размещены немного друг от друга, а между ними находился газообразный водород и образец иттрия в твердом состоянии. Материалы были разделены листом палладия, который команда добавила для предотвращения окисления иттрия — он также служил катализатором, помогая перемещать атомы водорода в иттрий. Тестирование полученного материала показало, что он обладает сверхпроводимостью при 182 ГПа — намного ниже, чем в прошлом году, но все еще слишком высок для практического использования. Однако ученые предполагают, что движутся в правильном направлении. Они продолжат пересмотр своей методики, чтобы узнать больше о ее потенциале — и, конечно же, чтобы выяснить, можно ли ее использовать для создания сверхпроводящего материала при комнатной температуре.

Tags: сверхпроводник
Subscribe

Posts from This Journal “сверхпроводник” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment