antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Не приговор: как развивается рынок препаратов для лечения онкологии



Согласно официальным данным, в 2020 году в России было зарегистрировано более 640 тысяч онкологических пациентов. По прогнозам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, к 2030 году количество ежегодно диагностируемых случаев рака увеличится на 69% и достигнет 21 миллиона. Разработка новых лекарственных препаратов и подходов к лечению ведется постоянно. Мы побеседовали с Андреем Вологодским, одним из основателей фармацевтической компании «БиоТехнология», о том, что сейчас происходит на отечественном фармацевтическом рынке, какие разработки ведутся и чего можно ожидать пациентам в скором будущем.

— Расскажите, как пережили прошедший год отечественные медики и фармацевтические компании?

— Прошедший 2020 год оказался очень непростым. Пандемия коронавирусной инфекции создала условия, в которых ранее работать и жить не приходилось. Приспосабливаться к ним пришлось прямо на ходу: учиться диагностировать, лечить, заниматься профилактикой. COVID-19 стал болезнью года, и научиться оказывать помощь стало необходимо медикам любых специальностей.

Можно сказать, что для отечественного фармрынка вторая половина года прошла достаточно успешно. Сразу несколько исследовательских лабораторий включились в гонку по созданию противоковидной вакцины. Результаты были достигнуты впечатляющие: научные публикации в таком уважаемом издании, как The Lancet, дополнительно подтверждают эффективность созданной вакцины и квалификацию отечественных фармпроизводителей. Доверие к ним выросло в России и за рубежом.

— Что происходило с онкологическими пациентами в период пандемии и как обстоят дела сейчас?

— На фоне пандемии онкологическим пациентам уделялось немного меньше внимания, чем обычно, хотя проблема никуда не исчезала: люди продолжали заболевать, болезнь прогрессировала, требовалось лечение. Это естественно и происходило не только в России, такая ситуация сложилась в большинстве стран: значительная часть сил была брошена на борьбу с COVID-19. Сейчас основная часть ограничений снята, темпы оказания медицинской помощи возвращаются к привычным, а внедрение инновационных подходов и новых разработок позволяют лечить онкопациентов эффективнее. Впрочем, согласно имеющейся у специалистов на данный момент статистике, заболеваемость раком в 2020 году в нашей стране осталась прежней, и ни один онкодиспансер в России в период пандемии не закрывался.

— Что современная медицина может предложить онкопациентам?

— На сегодняшний день существуют несколько направлений терапии. Это, прежде всего, хирургическое лечение рака, когда хирург удаляет опухоль.

Второе направление — химиотерапия. Она воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, повреждая и здоровые ткани. На сегодняшний день популярность химиотерапии заметно снизилась, так как побочных эффектов у такого подхода очень много.

Еще одно направление — радиофармтерапия, которая применяется и для диагностики, и для лечения. Радиофармпрепараты могут накапливаться в опухолевых тканях, благодаря чему новообразование можно увидеть на рентгеновском снимке. Кроме того, используя гамма-нож, можно удалять эти опухоли точечно. Это, конечно, очень передовая методика.

Нельзя не сказать и про иммунотерапию, которая активно развивается. В норме раковым клеткам удается уходить от иммунной системы и продолжать делиться. Однако, используя иммунотерапию, можно заставить иммунные клетки организма распознавать клетки опухоли и атаковать их. Существует несколько подходов к иммунотерапии: дендритные вакцины, CAR-T клетки, моноклональные антитела. Они дороги в производстве и изготавливаются персонализировано, с учетом особенностей каждой конкретной опухоли. Такое лечение показывает хорошие результаты, однако далеко не все могут себе позволить его из-за высокой цены.

Появление на фармацевтическом рынке новых препаратов, которые будут эффективны и при этом доступны по цене, всегда востребовано. Особую ценность имеют лекарства и подходы, предназначенные для лечения распространенных форм рака.

— Такие лекарства сейчас разрабатываются?

— Да, прогресс в этой области есть. Серьезное преимущество таких лекарств — это их направленное действие. Препараты действуют не на все клетки, отравляя организм, а целенаправленно. Мы доказали возможность создания уникального таргетного препарата, который адресно доставляет к опухоли действующее на раковые клетки вещество: одновалентный таллий. Основа системы адресной доставки — модифицированный бактериофаг MS2. Особенность же талия в том, что он обладает цитотоксическим действием, а именно нарушает жизнедеятельность раковой клетки, что приводит к ее гибели. К талию у этой клетки не формируется устойчивость, поэтому доставка вещества к опухолевым клеткам не влияет на здоровые ткани. Таким образом, использование препарата не влечет за собой поражения всего организма.

Сейчас нам удалось успешно провести доклинические испытания. В наших планах создать универсальный препарат для терапии солидных опухолей.

— В чем его преимущества перед другими лекарствами, которые уже имеются в арсенале врачей?

— Во-первых, производить его не так дорого как, например, делать моноклональные антитела. Цена в данном случае имеет немалое значение.

Во-вторых, нельзя не отметить, что это первый и единственный отечественный препарат для лечения метастатических форм солидного рака. Мы ожидаем, что его преимущества позволят ему занять достойное место на рынке фармпрепаратов. Важное свойство лекарства — его безопасность, что подтверждено высоким терапевтическим индексом, достигающим 15 000.

Химиотерапия, являющаяся одним из способов лечения, сопровождается огромным количеством побочных эффектов. Это и выпадение волос, и тошнота, и множество других неприятных последствий. Побочные эффекты нового препарата больше похожи на грипп, они называются «синдром лизиса опухоли» и не сопоставимы с тяжелыми последствиями после химиотерапии. Поэтому его применение поможет рассчитывать на большую приверженность пациентов к лечению.

Рак больше не ассоциируется у людей со смертельным приговором. Врачи научились справляться с опухолями, которые ранее считались неизлечимыми. Хотя отмечу, что во многом успех зависит от стадии заболевания, настроя пациента, его веры в терапию. Препаратов, способных улучшить качество жизни пациентов с солидными опухолями III и IV степени, в том числе и паллиативных больных, сейчас не так много. Из-за возможных тяжелых побочных эффектов многие просто отказываются от лечения. Появление в клинической практике таргетного препарата, предназначенного для таких пациентов, может стать ключевым этапом и для онкобольных, и для врачей.

Очень важно также и то, что речь идет именно об отечественной высокотехнологической разработке, не имеющей аналогов в мире. Внедрение в клиническую практику лекарства, которое создано и полностью производится в России, имеет огромную ценность для пациентов. Это позволит сделать его более доступным: цена не будет запредельной, а возможные санкции или логистические проблемы будут минимально влиять на возможность его получения.

— Когда можно ожидать появление лекарства в клинике?

— Предстоит еще длительная работа. Мы планируем, что созданный нами таргетный препарат, изначально разработанный для терапии рака молочной железы, будет использоваться как универсальный и подойдет для терапии самых разных форм рака. Уже скоро начнется первая фаза клинических испытаний, а внедрение лекарства в клиническую практику может произойти уже в 2025 году.

Адресная терапия имеет очень широкий спектр применения, поэтому мы уверены, что система доставки на основе бактериофага позволит использовать лекарство не только в терапии онкологических заболеваний, но и при лечении других нозологий.

— Каких изменений можно ждать на фармацевтическом рынке в целом в следующие 5 лет?

— В целом в настоящее время в мире наблюдается тенденция к разработке дорогостоящих лекарств, изготавливаемых специально для конкретного пациента, либо препаратов, предназначенных для терапии редких заболеваний, стоимость которых также может быть очень высокой.

Существующая же сегодня политика российских регуляторов указывает на то, что доля отечественных препаратов в нашей стране будет увеличиваться как в упаковках, так и в денежном эквиваленте.

Успех российских ученых в области разработки вакцин может повысить авторитет отечественных препаратов в других странах, а это значит, что можно рассчитывать, что российские разработки станут более востребованы в мире.

Tags: интервью, медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 98
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment