antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Умный рюкзак помогает слабовидящим людям ориентироваться в пространстве



Исследователи из Intel представили умный рюкзак, который поможет ориентироваться слабовидящим. Устройство умеет анализировать происходящее вокруг и предупреждать пользователя о препятствиях. Об этом «Хайтеку» рассказали представители компании.

Команда разработчиков продуктов на основе искусственного интеллекта (ИИ) компании Intel представила рюкзак с голосовым управлением. Устройство поможет слабовидящим людям ориентироваться в пространстве и воспринимать окружающий мир. Система может анализировать звуки в окружающем пространстве и предупреждать о препятствиях — ветках деревьев, пешеходных переходах, бордюрах.

Система работает внутри небольшого рюкзака, где располагается вычислительный модуль. Камера встраивается в куртку-жилет, а в поясной сумке скрывается компактная батарея, с ее помощью устройство может работать до восьми часов. Пространственную ИИ-камеру можно прикрепить к жилету или поясной сумке и затем к вычислительному модулю в рюкзаке. Обзор камере обеспечивают три отверстия в жилете.

Модуль представляет собой мощное ИИ-устройство на базе Intel Movidius VPU. Оно работает с с современными нейронными сетями и обеспечивает ускорение функций компьютерного зрения и разметки карты глубины в режиме реального времени.

Пользователь может взаимодействовать с системой благодаря наушникам с Bluetooth. Так можно передавать голосовые запросы и команды, при этом система отвечает устными сообщениями.

Ученые добавили, что по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается 285 млн людей с ослабленным зрением. Между тем, системы визуальной помощи для навигации имеют крайне ограниченные возможности. Таким решениям не хватает восприятия глубины, которое необходимо для облегчения самостоятельной навигации слабовидящих.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment