antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Найдены новые доказательства пользы кардио для предотвращения потери памяти



Быстрая ходьба дает нагрузку не только на сердце и ноги — физические упражнения влияют также на когнитивные способности. Новое исследование показывает, что через год регулярных занятий у пожилых людей с умеренной потерей памяти увеличивается приток крови в мозг. Результаты стали очередным доказательством пользы активного образа жизни.

У каждого пятого в возрасте 65 лет и старше имеются в той или иной форме легкие когнитивные нарушения — умеренные изменения в мозге, влияющие на память, принятие решений или умозаключения. Во многих случаях они перерастают в деменцию, в том числе, в болезнь Альцгеймера.

Ранее ученые показывали, что пониженный приток крови к мозгу и уменьшение эластичности кровеносных сосудов, ведущих к мозгу, характерны для легких когнитивных нарушений и деменции. Также были исследования о пользе регулярных аэробных упражнений для улучшения памяти у здоровых пожилых людей. Однако прямой зависимости между физической нагрузкой и притоком крови ученые до сих пор не установили, пишет Science Daily.

Исследователи из Университета Техаса обследовали 70 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет с диагнозом легкие когнитивные нарушения. Они прошли когнитивные тесты, оценку физической формы и МРТ-сканирование. Затем их случайным образом распределили по двум группам: одна год занималась растяжкой, вторая — умеренными аэробными упражнениями. В программу входили от трех до пяти тренировок в неделю, каждая по 30 — 40 минут.

До конца выполнили всю программу 48 участников — 29 в группе растяжки и 19 из аэробики — и пришли на финальный тест.

Те из них, кто занимался ходьбой и прочими кардио-упражнениями, продемонстрировали повышение эластичности сосудов в шее и общее увеличение притока крови к мозгу. Чем выше было потребление кислорода, тем менее жесткими становились сосуды. Среди тех, кто занимался растяжкой, таких изменений обнаружено не было.

Хотя ученые не выявили значимых улучшений памяти или других когнитивных функций, это могло быть из-за небольшого масштаба или короткой длительности исследований. Возможно, изменения в кровотоке предваряют изменения способностей восприятия. Чтобы проверить это, они уже начали новое, двухлетнее исследование.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment