antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новое открытие позволит полностью заряжать электромобиль за 10 минут



Самое обидное во владении электромобилем — ждать, пока он зарядится. К примеру, «Тесле» нужно 40 минут, чтобы пополнить аккумулятор до 80%, причем на самой мощной станции зарядки. Считалось, что скорость безопасной зарядки ограничивают законы физики и предел в отношении литиевых батарей уже достигнут, но, как показали исследователи из США, есть способ сделать это намного быстрее. Они утверждают, что электромобиль можно будет зарядить за 10 минут, а смартфон — за секунды. Технология будет готова и дойдет до рынка не сразу — на это уйдет от 3 до 10 лет.

Литий-ионные батареи стали незаменимы для портативной электроники, хранения чистой энергии и электромобилей благодаря высокой плотности энергии, небольшому весу и долгому сроку службы. Однако скорость пополнения запаса аккумулятора ограничивает феномен плакирования, побочная реакция, которая происходит, когда ионы лития лишком быстро проникают в частицы графита.

Исследователи сравнили зарядку литий-ионной батареи с настольным теннисом. Ион лития носится от анода к катоду, как шарик для пинг-понга. Если ионы лития слишком ускоряются, частицы графита не успевают их отбить. От этого снижается срок службы батареи, кроме того, она может загореться или взорваться, пишет EurekAlert.

Гао Тао и его коллеги из Университета Юты открыли важный физический механизм, управляющий феноменом плакирования в частицах графита, который позволяет предсказать поведение ионов лития при зарядке батареи. Они разработали эксперимент, который визуализирует то, что происходит с отрицательным электродом в этот момент.

Ученые полагают, что новые знания позволят создать технологии, которые ускорят зарядку ионных аккумуляторов для автомобилей в пять раз или всего за 10 с лишним минут, без риска воспламенения или вреда для батареи. Еще быстрее можно будет заряжать смартфоны. По их мнению, ожидать такого прогресса в зарядке бытовой электроники имеет смысл через три-пять лет, а в зарядке электромобилей — через 5-10 лет.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment