antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Сбербанк превратился в поставщика цифровых услуг для госсектора: заключено более тысячи новых сделок

Сбербанк активно развивает сотрудничество с государством, которое вышло за пределы кредитования и проводника господдержки. Мощности технологической платформы Сбера дают возможность задействовать ее в цифровой трансформации федерального и регионального государственного сектора, говорится в годовом отчете банка, опубликованном в марте 2021 года.

По данным годового отчета, за 2020 год Сбербанк заключил более тысячи сделок с государственными учреждениями и ведомствами по продуктам экосистемы, включая биометрическое распознавание лиц, фото-/видеофиксацию, голосовых операторов, голосовое заполнение медицинских и других документов, протоколирование, финансовый аутсорсинг, безналичную оплату в школе и на транспорте, сервисы проверки контрагентов, «умные» остановки, комплексное телемедицинское решение.


Сбербанк наращивает продажи нефинансовых услуг в том числе в госсекторе (фото - Максим Блинов/РИА Новости)

Среди наиболее знаковых проектов за 2020 год Сбербанк выделяет пилотный проект «Гостех» для реализации на платформе банка цифровых сервисов для федеральных ведомств. В декабре 2020 года Сбербанк с единственной заявкой победил на тендере Минцифры по поставке ПО и услуг для проведения эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на платформе «Гостех».

Также Сбербанк говорит о 10 дорожных карт по реализации государственных сервисов на своей цифровой платформе. Опорным регионом по созданию социально значимых сервисов для населения на платформе стал Татарстан, где за год было реализовано 6 цифровых сервисов по оказанию поддержки личным подсобным хозяйствам. А всего запланировано более 80 сервисов поддержки граждан и бизнеса (региональный суперсервис «Мои Субсидии»).

В годовом отчете банк отмечает, что российские компании и государственные организации стали переходить с собственных дата-центров на облачные решения, как это уже сделал Сбер, построив собственное частное облако на основе своей «дочки» SberCloud.

«На горизонте стратегии 2023 Сбер преследует амбициозную цель — предложить технологические решения на федеральном и региональном уровнях, в частности, с фокусом на цифровых отраслевых решениях для транспорта, социальной сферы, безопасности, энергоэффективности и других направлениях, - говорится в разделе годового отчета Сбербанка, посвященном SberCloud.»

В 2020 году на основе облачной платформы и суперкомпьютера Сбера был создан сервис лесвосток.рф. Он нацелен на создание условий для устойчивого развития лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, формирование открытых публичных данных и процедуры предоставления в пользование лесных участков, внедрение механизма биржевых торгов и подготовку инфраструктуры для формирования публичного рынка сделок с древесиной.

К важным своим цифровым проектам для госсектора 2020 года в годовом отчете отнесены и биометрические сервисы компаний экосистемы Сбера, включая внедрение биометрической системы контроля удаленным доступом (СКУД) от VisionLabs в ряде российских вузов и школ, и использование голосовых сервисов Voice2Med в более 100 медицинских учреждений для заполнения медицинских документов голосом.

Кроме того, Сбербанк реализовал пилот по внедрению «Нестор.Правосудие» на базе технологий ЦРТ для подготовки протоколов заседаний мировых судов.

Также банк организовал курсы для проектной работы в сфере ИТ и по развитию цифровых навыков для федеральных и региональных органов власти от Корпоративного университета Сбера.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment