antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В США одобрили первую генную терапию против множественной миеломы



Этот редкий тип рака крови до сих пор остается неизлечимым и после постановки диагноза наилучшим прогнозом для пациентов является долгая ремиссия. Теперь многообещающие результаты финальной фазы клинических исследований препарата Abecma, вероятно, могут изменить ситуацию. Наблюдения показали, что более 70% пациентов ответили на лечение и около трети из них продемонстрировали полное исчезновение всех признаков рака.

Американский регулятор FDA сообщил об одобрении препарата Abecma — клеточной генной терапии для лечения множественной миеломы. Безопасность и эффективность Abecma была установлена по результатам финальной фазы клинических исследований с участием 127 пациентов с рецидивирующей миеломой, которые ранее получили существующие варианты терапии (не менее трех линий терапии).

Множественная миелома относится к редкому типу рака крови при котором аномальные плазматические клетки накапливаются в костном мозге и в результате образуют опухоли. Abecma представляет собой Т-клеточную терапию с использованием генетически модифицированного аутологичного рецептора химерного антигена (CAR), который направлен на антиген созревания В-клеток. Процесс лечения основан на заборе и модификации Т-клеток пациента, которые после генетических изменений получают способность нацеливаться и уничтожать миеломные клетки.

В третьей фазе клинических испытаний приняли участие 127 пациентов, 88% из которых ранее получили четыре и более линии антимиеломной терапии. По результатам испытаний 72% из всех добровольцев частично или полностью ответили на Abecma.

Из них 28% пациентов показали полный ответ на лечение, то есть, исчезновение всех признаков множественной миеломы. Дальнейшие наблюдения показали, что 65% из этой группы оставались в ремиссии как минимум 12 месяцев после завершения лечения.

Регулятор подчеркивает, что Abecma может вызывать серьезные побочные эффекты, включая летальный исход. Наиболее частыми осложнениями у добровольцев в рамках клинических испытаний стал синдром высвобождения цитокинов (системный воспалительный ответ), инфекции, усталость, снижение иммунитета и скелетно-мышечная боль. Таким образом, необходим постоянный контроль процесса лечения специалистом.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment