antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Селен защищает от ожирения и значительно продлевает жизнь



Эксперименты показали, что простой добавки селена в рацион животных и микроорганизмов было достаточно, чтобы предупредить негативные последствия жирного рациона, а также значительно увеличить их продолжительность жизни. Весьма вероятно, что аналогичных результатов можно добиться и для человека.

Группа исследователей из США стремилась найти простой способ для предупреждения ожирения и раннего старения, который позволил бы людям вместо строгой диеты сохранить привычный рацион. Они знали, что ограничение потребления с пищей аминокислоты метионина является проверенным способом увеличения продолжительности жизни у многих организмов, включая млекопитающих. Кроме того, недавние исследования показали, что влияние ограничения метионина на продолжительность жизни, вероятно, будут сохраняться и у человека.

«С одной стороны люди могут практиковать ограничение метионина, например, придерживаясь веганской диеты, однако такой подход полезен не для всех», — объясняют ученые. Вместо этого они стали изучать способы, которые давали бы аналогичный эффект, но без ограничений в питании.

Ключом к разработке такого способа стало понимание, что ограничение метионина вызывает снижение регулирующего энергию гормона IGF-1, пишет eLife. Из предыдущих исследований ученые знали, что добавки селена снижают уровень IGF-1 у крыс, поэтому стали изучать его свойства для борьбы с ожирением и для увеличения продолжительности жизни.

На первом этапе экспериментов они разделили мышей в три группы. Рацион первой группы содержал нормальное количество метионина, второй — ограниченное количество метионина, а в третьей группе грызуны получали нормальный уровень метионина и дополнительно добавку селена.

Оказалось, что добавка селена полностью защищала от резкого увеличения веса и накопления жира в равной степени, как и у мышей с ограничением потребления метионина.

Анализируя метаболические маркеры в крови этих животных, ученые увидели резкое снижение уровня гормона IGF-1 и гормона лептина, который контролирует потребление пищи и расход энергии. Это означает, что потребление селена вызывает большинство, если не все признаки ограничения метионина, сделали вывод авторы.

Чтобы оценить эффект селена на продолжительность жизни, исследователи стали работать с дрожжами. Ранее они показали, что ограничение метионина увеличивает их продолжительность жизни и теперь хотели выяснить, может ли селен привести к аналогичным результатам. Оказалось, что может.

Так, выращенные в среде с добавлением селена дрожжи увеличили продолжительность жизни на 62%.

«Наша работа предоставляет доказательства, что кратковременное введение органических или неорганических источников селена обеспечивает множество преимуществ для здоровья мышей, где самым главным является предотвращения ожирения», — подчеркнул автор работы Джей Джонсон. Он считает, что в долгосрочной перспективе добавка селена в рацион также предотвратит возрастные заболеваний и продлит общую выживаемость животных. Весьма вероятно, что многие из данных эффектов сохранятся и у человека, однако эти результаты еще необходимо проверить.

Tags: медицина, продолжительность жизни
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments