antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Какао, как оказалось, защищает сосуды при стрессе



Пользу какао для здоровья часто недооценивают, однако напиток богат флаванолами. Ученые обнаружили, что благодаря этим соединениям кровеносные сосуды работают лучше даже на фоне стрессовых событий. Теперь они рекомендуют менять рацион в периоды стресса.

Флаванолы содержатся в большом количестве во фруктах и овощах, однако присутствуют и в других продуктах. Британские ученые решили оценить эффект от богатого флаванолами какао при стрессе.

Они провели эксперимент с группой мужчин, которым давали какао с высоким содержанием флаванолов за 90 минут до выполнения стрессового задания. Затем ученые измерили кровоток в области предплечья, оценили сердечно-сосудистую активность в покое и во время стресса, а также функцию сосудов в течение 90 минут после стресса. Мужчинам из контрольной группы давали напитки без флаванолов.

Оказалось, что функция кровеносных сосудов была нарушена меньше, если человек накануне или во время стрессового задания пил какао. Кроме того, флаванолы улучшали кровоток на фоне стресса, подчеркнули авторы.

Известно, что психический стресс вызывает немедленное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления даже у здоровых людей. Временно это приводит к нарушениям функции артерий и такое состояние сохраняется в течение некоторого времени после стрессового события. Считается, что хроническое влияние стресса на кровеносные сосуды способствует возникновению таких сердечно-сосудистых событий, как инсульт, тромбоз и других.

«Наши результаты показывают, что потребление богатого флаванолами какао может быть эффективно для снижения временных нарушений эндотелиальной функции и улучшения кровотока во время стрессовых эпизодов», — прокомментировала соавтор работы Катарина Рендейро.

Результаты важны для каждого человека для повседневного питания.

Используя преимущества флаванолов для сердечно-сосудистой системы, можно рекомендовать людям корректировать свой рацион во время стрессовых периодов, добавила Рендейро.

Ежедневная доза флаванолов может быть достигнута за счет потребления разнообразных продуктов с их содержанием: яблок, темного винограда, ежевики, вишни, малины, груш, бобовых, зеленого чая, необработанного какао и других.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment