antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Исследователи произвели дешевый и экологичный стеклянный материал



Ученые из Германии придумали новый способ производства стекла — он дешевый и экологичный. Метод позволяет делать из стекла даже маленькие детали.

Исследователи объяснили, что стекло используется в высокотехнологичной продукции в области оптики, телекоммуникаций, химии и медицины, а также в повседневных предметах, таких как бутылки и окна. Однако производство стекла в основном основано на таких процессах, как плавление, шлифовка или травление. Эти процессы существуют десятилетиями, являются технологически сложными, энергоемкими и сильно ограничены в плане реализуемых форм. Эту проблему захотели решить ученые из Университета Фрайбурга в Германии.

Благодаря их технологии литья под давлением Glassomer из специального гранулята теперь можно производить стекло и с высокой пропускной способностью при температуре всего 130°C. Затем литые компоненты из 3D-принтера превращаются в стекло в процессе термической обработки; в результате получается чистое кварцевое стекло. Этот процесс требует меньше энергии, чем обычное плавление стекла, что приводит к энергоэффективности и меньшему количеству выбросов.

Исследователи добавили, что так они решили ранее существовавшие проблемы в литье стекла, такие как пористость и абразивный износ частиц. Кроме того, ключевые технологические этапы нового метода были разработаны с учетом использования воды в качестве основного материала, что сделало технологию более экологичной и долговечной.

«Мы видим большой потенциал особенно для небольших высокотехнологичных стеклянных компонентов. Наряду с прозрачностью, очень низкий коэффициент расширения кварцевого стекла делает технологию интересной. Датчики и оптика надежно работают при любой температуре, если ключевые компоненты изготовлены из стекла», — добавили исследователи.

Tags: материалы
Subscribe
promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment