antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Создан ИИ, контролирующий пульс и дыхание с помощью обычного смартфона



Объединенная группа инженеров из Вашингтонского университета и Microsoft Research представила прототип системы для удаленного наблюдения за основными жизненными показателями пациентов. Новый подход использует алгоритмы машинного обучения и камеру обычного смартфона для анализа пульса и дыхания человека по видеозаписям. Сейчас ученые тестируют технологию в нескольких клиниках США — бета-версия уже считывает важные показатели, но иногда ошибается при сканировании пользователей с темными оттенками кожи.

Программное обеспечение фиксирует мельчайшие изменения в отражениях света от лица человека, которые коррелируют с изменениями кровотока. По заявлениям разработчиков, обычной камеры смартфона достаточно, чтобы идентифицировать по этому отражению пульс и частоту дыхания. При этом система сохраняет конфиденциальность — алгоритмы работают на локальном устройстве и не передают личные данные на облачную платформу.

Новая система была обучена с помощью набора данных, составленного из правильных и неправильных измерений. Сначала алгоритмы сканировали фотографии с явными показателями, затем перешли на более сложные изображения, а на последнем этапе тестировались на коротких видеороликах. В результате инженеры создали эффективный ИИ, который точно идентифицирует частоту сердечных сокращений и работу дыхательной системы.

Позднее ученые улучшили систему, научив ИИ учитывать индивидуальные особенности каждого человека, за которым ведется наблюдение. Новая модель определяет важные области, которые могут повлиять на измерения, включая особенности лица, освещение в комнате и окружающую среду. Новая версия алгоритма стала значительно точнее, но иногда ошибается при работе с темными оттенками кожи.

«Мы признаем, что по-прежнему существует тенденция ухудшения характеристик при более темном типе кожи. Отчасти это связано с тем, что свет по-разному отражается от более темной кожи, что приводит к более слабому сигналу на камере. Наша команда активно разрабатывает новые методы для устранения этого ограничения», — объяснил руководитель исследования Синь Лю.

Сейчас команда Microsoft Research и Вашингтонский университет изучают перспективы технологии с несколькими больницами США и рассматривают реальные сценарии применения системы в телемедицине. Ученые также обещают представить более подробные результаты испытаний в ходе мероприятия ACM Conference on Health, Inference, and Learning.

Tags: искусственный интеллект, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment