antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Открытие нейробиологов поможет людям с нарушениями работы памяти



Общий набор систем мозга играет роль в управлении процессами извлечения фактов и личных воспоминаний, которые мы используем в повседневной жизни. Ученые из Англии полагают, что их открытие может помочь в лечении нарушений памяти и деменции, а также в разработке нового поколения нейросетей.

Для того чтобы ориентироваться в окружающем мире, людям приходится крайне гибко обращаться с хранилищем воспоминаний. Новое исследование касается процессов управления в мозге, которые позволяют нам концентрироваться на непривычных аспектах значений слов и извлекать слабо закодированную личную информацию. Этот же механизм делает нас креативными и адаптивными, пишет Science Daily.

Долговременная память мозга человека подразделяется на две категории: память о фактах и память о личном опыте. Вместе они помогают нам понимать и адекватно реагировать на окружающий мир. Десятилетия клинических и экспериментальных исследований показали, что эти два вида памяти представлены в разных участках мозга. Однако ученые из Университета Йорка пришли к выводу, что в извлечении слабых воспоминаний важную роль играет общий набор участков мозга.

При помощи фМРТ исследователи установили, что когда участников эксперимента просили вспомнить какие-нибудь факты или личный опыт, активность этих участков увеличивалась. Это говорит о том, что несмотря на функциональные различия успех в извлечении слабой информации из этих систем памяти зависит от некого общего механизма.

«Наши воспоминания обеспечивают понимание и гибкое взаимодействие с окружающим миром. Хотя в большинстве случаев наших надежно закодированных воспоминаний достаточно для того, чтобы выполнить текущую задачу, например, не забыть взять на пляж полотенце, эта прочная память может быть неуместной в других случаях, например, когда мы собираемся в командировку. По существу, нам нужно тщательно контролировать извлечение релевантной информации для решения различных задач в различных обстоятельствах, — сказала ведущий исследователь Дениз Ватансевер. — Наши результаты указывают на то, что этот процесс контроля может быть общим и для фактического, и для личного типа памяти».

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 98
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment