antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Создана технология криогенного помола кофейных зерен



Создан первый молотый кофе, в котором зерна перед обработкой охладили до сверхнизкой температуры, сообщили в пресс-службе Сколтеха.

Дима Смирнов, выпускник Сколтеха, совместно со своими коллегами из Санкт-Петербурга Александром Сайченко, Владимиром Дворцовым, Максимом Куколевым и Михаилом Ткаченко, разработал технологию криохлаждения и использовал ее перед помолом для кофейных зерен.

Речь идет о процессе получения молотого кофе из обжаренного зерна: кофе охлаждают до сверхнизкой температуры, размалывают и нагревают обратно до комнатной температуры. Так можно получить более чистый на вкус кофе.

При обычном помоле ароматные кофейные масла, содержащиеся в зерне, выжимаются из микропор кофейных частичек. Далее они окисляются при контакте с воздухом и улетучиваются.

Это ведет к тому, что при заваривании такого кофе в нем уже гораздо меньше ароматных и полезных компонентов. При криопомоле масла в микропорах находятся в застывшем виде и при помоле не выдавливаются, а, наоборот, сохраняются внутри частичек.

Зерно заморозили до –100 °С, помололи и сравнили с помолом при комнатной температуре. Помолы различались по своему виду. Невооруженным глазом было видно, что помол при комнатной температуре более влажный, а криопомол сухой и рассыпчатый.



Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment