antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Микроимплант в реальном времени измеряет уровень кислорода в тканях глубоко под кожей



Беспроводной имплант, разработанный инженерами Калифорнийского университета в Беркли, измеряет насыщение кислородом живых тканей глубоко под поверхностью кожи.

Устройство, которое по размеру меньше средней божьей коровки и питается от ультразвуковых волн, поможет врачам контролировать состояние пересаженных органов или тканей. Таким образом он обеспечит раннее предупреждение о потенциальных проблемах после трансплантации.

Кроме того, технология открывает путь для создания множества миниатюрных датчиков. Они смогут отслеживать другие ключевые биохимические маркеры в организме, такие как pH или углекислый газ. Однажды они предоставят врачам минимально инвазивные методы мониторинга биохимии внутри функционирующих органов и тканей.

Используя ультразвуковую технологию в сочетании с интегральной схемой, можно создавать сложные имплантаты, которые проникают очень глубоко в ткани для получения данных от органов, отмечают ученые.


Схема кислородного имплантата размером 4,5 см в длину и 3 см в ширину. ΜLED, O2-чувствительная пленка и оптический фильтр составляют кислородный датчик и управляются интегральной схемой (IC). Пьезокристалл преобразует электронный сигнал от ИС в ультразвуковые волны, которые могут безопасно передаваться через живые ткани. Предоставлено: Калифорнийский университет в Беркли, изображение Сонера Сонмезоглу.

Большинство методов измерения оксигенации тканей предоставляют информацию только о том, что происходит у поверхности тела. Они основаны на электромагнитных волнах, которые проникают только на несколько сантиметров под кожу или ткани органа. Хотя существуют типы магнитно-резонансной томографии, которые предоставляют информацию о насыщении кислородом глубоких тканей, они занимают много времени и не предоставляют данные в режиме реального времени.

Новый датчик отличается от пульсоксиметров, которые используются для оценки насыщения крови кислородом. В то время как они измеряют долю гемоглобина в крови, устройство напрямую измеряет количество кислорода в тканях.

Имплантат размером 4,5 см в длину и 3 см в ширину состоит из ΜLED, O2-чувствительной пленки и оптического фильтра. Само устройство управляются интегральной схемой (IC). Пьезокристалл преобразует электронный сигнал от IC в ультразвуковые волны, которые безопасно передаются через живые ткани.

Одно из возможных применений датчика — мониторинг пересаженных органов. Дело в том, что через несколько месяцев после трансплантации могут возникнуть сосудистые осложнения, которые приводят к дисфункции трансплантата.

Tags: имплант
Subscribe

Posts from This Journal “имплант” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 94
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment