antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Роботам сделали слух, который вдохновлен устройством летучей мыши



В новой модели роботов сделали слух, который вдохновлен устройством организма летучих мышей. Теперь они ориентируются в пространстве намного лучше.

Исследователи объяснили, что летучие мыши очень точно могут определять местоположение звука. Поэтому они разработали систему определения ее местоположения, которая сочетает ушную конструкцию, похожую на раковину летучей мыши, с глубокой нейронной сетью для точного определения звуков в пределах половины градуса. При этом человеческие уши могут определять звук с погрешностью в 9 градусов, а новая система — 7,5 градусов.

Систему установили во внешнем ухе, создавая доплеровский сдвиг, связанный с источником звука. Команда обучила нейронную сеть, чтобы обеспечить направление источника для каждого принятого эхо. И в отличие от систем, вдохновленных человеком, ей нужен только один приемник и одна частота.

Эту технологию пока нельзя применить в настоящих роботах, но ученые уже видят, как их технология помогает им ориентироваться в сложных пространствах. Например, они сделали роботов для фермеров, которые собирают урожай с высокой точностью, мониторы биоразнообразия и военные устройства, которые перемещаются по сложной местности с небольшим количеством данных.

Ранее змееподобного робота научили скользить и под водой. Его можно будет использовать для проверки состояния кораблей, подлодок и инфраструктуры под водой, говорят исследователи.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment