antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В течение 15 лет цена ветровой энергии снизится на 35% и будет падать дальше



Технологический прогресс и рост коммерческой активности в секторе альтернативной энергетики продолжат снижать цены на энергию ветра быстрее, чем предсказывали все предыдущие прогнозы. В новом прогнозе эксперты Национальной лаборатории им. Беркли при Минэнерго США ожидают падения цен на 17-35% к 2035 году и на 37-49% — к 2050-му. Этому будут способствовать турбины большего размера, сокращение капитальных и эксплуатационных затрат и другие технологические улучшения.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Energy, приводит результаты анализа, проведенного 140 экспертами по трем областям ветроэнергетики: сухопутной, морской стационарной и морской плавучей. Судя по результатам, падение цен на ветровую энергию по всем трем категориям будет вполовину значительнее, чем предсказанное ими же в 2015 году, сообщает RWE.

По наиболее вероятному сценарию нормированная стоимость электроэнергии ветра снизится к 2035 году на 17-35% и на 37-49% к 2050 году по всем трем категориям, по сравнению с показателями 2019 года. Нормированная стоимость отражает среднюю себестоимость производства энергии в течение всего жизненного цикла электростанции. Эта метрика полезна при оценке технологического прогресса.

Среди трех категорий ветроэнергетики наиболее существенный спад цен ожидается в морской сфере, при этом разрыв между стационарными и плавучими ветряками будет сокращаться.

Несмотря на развитие технологий морских и сухопутных технологии выработки электроэнергии из ветра, пространство для непрерывного роста эффективности остается, и цены продолжат падать: эксперты предсказывают возможность снижения цен к 2035 по наиболее радикальному сценарию на 38-53% и на 54-64% к 2050 году. Однако вероятность такого развития событий — 10%.

Главным двигателем снижения себестоимости электроэнергии авторы называют размеры турбин. В случае сухопутных станций они отразятся не только на показателях генераторов, но и на других факторах, повышающих производительность (в среднем, с 2,5 МВт в 2019 до 5,5 МВт в 2035) — диаметре ротора и высоте ступицы. Морские турбины станут еще больше — до 17 МВт.

Плавучих ветровых турбин станет к 2035 больше — до 25% новых морских проектов.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments