
Финансовые организации, входящие в Ассоциацию ФинТех, подписали учредительные документы о создании новой компании — ООО «Системы распределенного реестра». Свои подписи под документами поставили представители Газпромбанка, ВТБ, ПСБ, Национальной системы платежных карт (НСПК), Московской биржи и АФТ.
Новая компания займется развитием российских технологий с использованием распределенных реестров. Это позволит разрабатывать инновационные продукты и сервисы, а также снизить издержки для всех участников рынка.
«Уже сегодня платформа «Мастерчейн», в создании которой участвовал Газпромбанк, помогает финансовым организациям учитывать электронные закладные и проводить сделки по выдаче цифровых банковских гарантий. Создание блокчейн-оператора, в свою очередь, позволит сосредоточить компетенции в этой области в рамках одной компании и будет способствовать существенному развитию финансовой отрасли на новом технологическом стеке, — прокомментировал заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс»
Как отметила глава АФТ Татьяна Жаркова, на площадке Ассоциации крупнейшие финансовые институты развивали технологию распределенных реестров на протяжении нескольких лет.
«Учреждение нового общества для развития этого направления даст импульс работе по созданию сервисов на основе блокчейна для российского финансового рынка за счет более глубокой специализации и объединения усилий организаций, видящих преимущества для своего бизнеса в применении технологии распределенного реестра, – отметила она»
Участники АФТ приняли решение о выделении блокчейн-направления в отдельную юридическую структуру для развития российских ИТ-решений и технологий, как с использованием «Мастерчейн», так и других блокчейн-платформ в дальнейшем.
Journal information