antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Исследователи научились производить медь с помощью бактерий



Ученые из США показали, что существуют более безопасные для здоровья методы добычи меди. Например, бактерии могут преобразовывать ионы сульфата меди в металлическую медь.

Исследователи объяснили, что медь остается одним из самых востребованных металлов для производства объектов в повседневной жизни. Она используется в качестве проводника тепла и электричества в проводах, кровле и сантехнике, а также в качестве катализатора в нефтехимических заводах, солнечных и электрических проводниках.

При этом процесс добычи металла часто приводит к токсичному воздействию и проблемам при извлечении значительных объемов меди для коммерческого использования. По оценкам Ассоциации развития меди (Copper Development Association Inc.), в мире насчитывается около одного миллиарда тонн меди, из которых добывается около 12,5 миллионов метрических тонн в год.

Частично проблемы с поставками обусловлены ограниченностью имеющихся запасов меди в земной коре. При этом во время добычи и плавки на людей воздействует диоксид серы и азота.

В своей работе ученые показали, что существуют и альтернативные методы добычи меди. Например, бактерии могут преобразовывать ионы сульфата меди в металлическую медь.

Результаты исследований показывают, что новый процесс преобразования может стать альтернативой получению единичных атомов меди. Он более безопасен и эффективен по сравнению с существующими методами — например, химическое осаждение из газовой фазы, распыление и фемтосекундная лазерная абляция.

«Пока мы работали только с одной бактерией, но, возможно, не только она выполняет подобную функцию, — отмечают ученые. — Следующим шагом в этом исследовании будет извлечение меди из этих клеток и использование ее для практического применения».

Tags: бактерии, материалы, производство
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 99
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment