antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Облачная платформа упростит решение квантовых задач для неспециалистов



Российский квантовый центр (РКЦ) совместно с Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) объявляет запуск отечественных облачных платформ для доступа к квантовым компьютерам. Об этом «Хайтеку» сообщили в пресс-службе РКЦ.

Облачная платформа Российского квантового центра позволит решать сложные вычислительные задачи на квантовом компьютере людям, у которых нет профильного образования и экспертизы в квантовой механике. Задача проекта — решать прикладные бизнес-задачи с помощью квантовых вычислений. В первую очередь технология рассчитана на компании в сфере финансов, логистики, химической и атомной промышленности, биоинформатики и телекоммуникаций.

Платформа обладает интуитивно понятным интерфейсом и сразу несколькими квантовыми бэкендами: так, специалисты по работе с данными и исследователи смогут самостоятельно переключаться между предложенными вариантами:

-эмулятором квантовых вычислений SimCIM, разработанным и запатентованным командой проекта — для решения задач он использует классические алгоритмы, которые моделируют поведение квантовых систем;
-квантовыми компьютерами, создаваемыми в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям;
-квантовыми вычислителями сторонних международных компаний.

Для удобства компаний-клиентов из различных индустрий разработчики сформировали комплекс готовых приложений для финансовой оптимизации, квантовой химии, биоинформатики, логистики и пр., а также набор инструментов для сравнительного анализа алгоритмов. Число приложений и бэкендов будет увеличиваться по мере развития проекта и появления новых стратегических партнерств.

Наша команда с самого начала решила фокусироваться на решении актуальных бизнес-задач, поскольку эта концепция позволяет наглядно оценить преимущества квантовых вычислений перед традиционными. Мы получили заявки на подключение со стороны научных учреждений и представителей бизнеса из России, Франции, Германии, Великобритании, Тайваня и Китая и сейчас начинаем предоставлять им доступ и реализовывать совместные проекты.
Алексей Федоров, сооснователь платформы в РКЦ


В свою очередь, в Центре квантовых технологий МГУ создали софтверную платформу для разработчиков квантовых и гибридных квантово-классических алгоритмов.

Она позволяет запускать и тестировать различные программы, предназначенные для работы с квантовыми вычислителями. В настоящий момент поддерживается язык квантовых инструкций, синтаксис которого совпадает с языком Quil (Rigetti Computing). Для написания классической части программы выбран язык Python. В дальнейшем планируется поддержка большего количества языков квантовых инструкций, чтобы сделать систему более универсальной и удобной для исследователей. Важно, что платформа практически не ограничивает пользователя и позволяет реализовать и тестировать практически любые квантовые и гибридные квантово-классические алгоритмы.

Она пригодится в первую очередь студентам, научным работникам и сотрудникам научно-исследовательских подразделений компаний, которые занимаются квантовыми вычислениями, квантовой информатикой и квантовым программированием.

«Создание подобной платформы — это самостоятельная большая задача, — подчеркивает Станислав Страупе, руководитель сектора квантовых вычислений Центра квантовых технологий МГУ. — Разработка и тестирование алгоритмов квантовых вычислений необходимы для того, чтобы в дальнейшем, с развитием квантовых компьютеров, можно было решать все более сложные задачи как научного, так и прикладного характера».

Tags: Россия, компьютер, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment