antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В США построят два хранилища энергии сжатого воздуха, которые сохранят 4 ГВт*ч энергии



В Калифорнии, США, появятся два новых хранилища энергии сжатого воздуха. Каждое из них претендует на звание крупнейшей в мире системы хранения энергии, не связанной с гидроэнергетикой. Установки, разработанные компании Hydrostor, мощностью 500 МВт каждая, будут хранить 4 ГВт*ч энергии.

По мере того, как мир переходит на возобновляемые источники энергии, ее хранение в масштабе сети становится все более важным. Для достижения нулевого уровня выбросов углерода потребуются скоординированные технологии. И тут есть проблема.

Например, на гидроаккумулирующие установки приходится около 95% мировых запасов энергии в сети, а электростанции гигаваттной мощности эксплуатируются с 1980-х годов. Проблема в том, что для использования этих ресурсов нужен конкретный тип места и огромное количество бетона для строительства гидроаккумулирующей гидроэлектростанции. Гниющая растительность, застрявшая в плотинах, также способствует выбросам парниковых газов. Между тем, самые большие мегабатареи, построенные на данный момент, имеют мощность только 200 МВт/МВт*ч.

Накопитель энергии на сжатом воздухе (CAES) может хранить энергию в масштабе сети. При этом он считается надежным, как гидроаккумулятор, но без ограничений в строительстве.

В 2017 году канадская компания Hydrostor разработала новую систему хранения энергии на основе сжатого воздуха. Это дешевле, чем использование литий-ионных аккумуляторных батарей.

Сегодня Hydrostor объявила о разработке в Калифорнии долговременного накопителя энергии мощностью 1 000 МВт. Во всех проектах будет использоваться технология компании Advanced Compressed Air Energy Storage (A-CAES), которая обеспечивает хранение энергии от 8 до 12 часов.



Система A-CAES использует излишки энергии, вырабатываемой на электростанциях для сжатия воздуха, который затем отправляется на хранение во вместилище под землей. Тепло, полученное в результате этого сжатия, тоже аккумулируется.

По данным Quartz, стоимость одного киловатт-часа хранилища у Hydrostor будет примерно такой же, как у газовых станций или аккумуляторных батарей. Но при увеличении емкости они масштабируются намного дешевле.

Первый завод планируется построить в Розамонде, штат Калифорния. Если все пойдет по плану, он запустится уже в 2026 году. Второй завод постоят в Калифорнии, но точное местоположение пока не объявлено.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 98
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment