antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Бактерия превращает бумажные отходы в ценное химическое вещество



Исследовательская группа во главе с биоинженерной лабораторией Ок-Ридж (ORNL) вырастила бактерию, которая аэффективно превращает отходы в итаконовую кислоту. Это промышленный химикат, используемый в пластмассах и красках.

Итаконовая, или метилянтарная кислота — это ценное химическое вещество, которое используется в полимерной промышленности, очистке сточных вод и ионообменной хроматографии. Ее можно превратить в химическое соединение, которое горит лучше, чем бензин. В промышленном производстве итаконовой кислоты участвуют грибы Aspergillus terreus.

Проблема в том, что они питаются относительно чистыми сахарами. Их использование делает процесс слишком дорогостоящим. В своей работе ученые ORNL использовали лигнин — отходы биоперерабатывающих заводов и бумажных фабрик, чтобы вырастить бактерию Pseudomonas putida для потенциально более дешевого производства итаконовой кислоты.


Ученые с помощью генной инженерии создали бактерии для производства итаконовой кислоты, создав динамический контроль, который разделяет фазы роста и производства микробов для повышения эффективности и выхода кислоты. Фото: NREL

Биологи создали метод динамического контроля, который разделяет фазы роста и производства бактерий помощью специального биосенсора для повышения эффективности и выхода кислоты. Он запускает метаболический путь производства итаконовой кислоты только после того, как бактерии потребили весь азот, питающий их рост.

«Технология принесет дополнительную прибыль предприятиям биопереработки, превратив лигнин в ценное химическое вещество, — отмечает Адам Гасс из ORNL. — Один штамм достиг почти 90% теоретического выхода на этапе производства, и его еще можно оптимизировать. Новый метод применим и к другим отходам».

Tags: бактерии, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment