antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые создали из табачной и кукурузной шелухи промышленный материал



Исследователи превратили растения в ценный промышленный материал карбид кремния (SiC).

Ученые из Института Солка преобразовали табачную и кукурузную шелуху в карбид кремния.

Исследование предлагает очень тщательный учет того, как производится карбид кремния и сколько атомов углерода извлекается при его производстве из атмосферы. Благодаря этим знаниям можно изменить конкретную роль растений в снижении выбросов парниковых газов, а также превращать промышленный побочный продукт, CO2, в ценные материалы.

SiC, также известный как карборунд, — это сверхтвердый материал, который используют в керамике, наждачной бумаге, полупроводниках и светодиодах.

Команда Солка использовала ранее описанный метод преобразования растительного материала в карбид кремния в три этапа. Сначала исследователи выращивали табак. Затем они заморозили и измельчили собранные растения в порошок и обработали его несколькими химическими веществами, включая кремнийсодержащее соединение. На третьем и заключительном этапе порошкообразные затвердели, и из них уже можно было получать SiC: в этом процессе материал нагревался до 1 600 градусов Цельсия.

Самым полезным было то, что мы смогли продемонстрировать, сколько углерода можно выделить из сельскохозяйственных отходов, таких как кукурузная шелуха, так как обычно его добывают из ископаемого топлива.
Сюзанна Томас, первый автор и научный сотрудник Salk


Исследователи подсчитали, что для получения 1,8 г SiC требуется около 177 кВт*ч энергии, причем большая часть этой энергии, 70%, используется для печи на стадии окаменения. Авторы отмечают, что современные производственные процессы для НИЦ несут сопоставимые энергетические затраты. Новая технология является углеродно-нейтральной, и в этом ее преимущество, считают авторы.

Tags: материалы, экология
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment