antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Физики впервые запутали и измерили два осязаемых объекта на квантовом уровне



Сотрудники национального института стандартов и технологий США (NIST) впервые связали на квантовом уровне два миниатюрных барабана-резонатора.

Для новой работы авторы использовали два небольших объекта, которые по меркам квантового мира обладают гигантскими размерами. В длину и ширину они составляют несколько десятков микрон, а толщина — несколько сотен нанометров.

Их можно увидеть с помощью микроскопа и потрогать пинцетом.

Методом проб и ошибок ученые смогли подобрать оптимальную длину микроволновых импульсов, взаимодействия с которыми запутывали оба резонатора на квантовом уровне, несмотря на то, что каждый из них состоял из более чем триллиона отдельных атомов.

Если смотреть на каждый барабан в отдельности, то вам покажется, что оба резонатора просто нагреты до высоких температур. Если же наблюдать за ними вместе, то можно заметить, что колебания их мембран и изменения в положении были синхронизированы таким образом, что это можно было объяснить только тем, что оба объекта были запутаны друг с другом на квантовом уровне.
Джон Тойфель, научный сотрудник NIST


Как отмечает Тойфель, его команда провела свыше 10 тыс. повторных проверок этого эксперимента для подтверждения того, что незримая квантовая связь между барабанами действительно существует.

Новая разработка может улучшить работу различных сверхчувствительных датчиков и измерительных приборов, где используются запутанные объекты для повышения точности замеров. Также квантовые барабаны можно использовать как долговременное хранилище для информации квантовых компьютеров и обменных узлов квантовых сетей.

Tags: технологии, физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment