antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Истребители F-16 теперь моют роботы

В начале мая 2021 года ВВС США продемонстрировали робота, который используются в чистке истребителей F-16. Пока новое решение применяется только в 149-м авиаполку, однако в дальнейшем его хотят внедрить во всех подразделениях и приспособить для мытья другой боевой авиационной техники, в том числе самолётов-заправщиков.

Роботы-мойщики — это разработка компании Wilder Systems. В работе с ВВС она использовала технологию, ранее разработанную для роботизированного бурения в производстве коммерческих самолетов. Используемые в этой работе компоненты и подсистемы были перенесены в новую автоматизированную систему промывки. Основные изменения касались разработки и добавления рабочих органов робота для распыления воды и мыла, их гидроизоляции и траектории движения робота, которая зависит от типа очищаемого самолета.


Истребители F-16 теперь моют роботы от Wilder Systems

Как пишет издание The Drive, самолеты моют, чтобы предотвратить коррозию. Она может начаться из-за остатков масла, гидравлической жидкости и сажи из двигателей. Коррозия разрушает металлические структуры и алюминиевые рамы воздушного судна, сокращая срок его эксплуатации. Истребители F-16 обычно моют каждые 180 дней. Их чистят три или четыре человека в течение двух дней с помощью средства под названием Aerowash. Чтобы оно не попало на тело, они надевают защитные очки, перчатки, сапоги и комбинезоны.

Робот Wilder Systems существенно облегчает работу людей, занимающихся обслуживанием самолётов. Он обеспечивает эффективную чистку труднодоступных мест и может работать ночью.

Сотрудничество ВВС США и Wilder Systems не будет ограничиваться роботами для мойки самолётов. Также планируется задействовать эти разработки для технического обслуживания авиационной техники, в том числе для сверления панелей, осмотра оборудования, а также для удаления и повторного нанесения краски.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment