antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые вывели светящихся мышей, чувствительных к заражению коронавирусом



Ученые создали светящихся мышей для тестирования вакцин от COVID-19.

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета и Института биологии гена РАН создали новую линию трансгенных мышей путем внесения им гена, который кодирует человеческий рецептор входа SARS-CoV-2 в клетку (ACE2).

Человеческий ACE2 встроен в мышиный геном в составе сложной конструкции, позволяющей активировать трансген в разных тканях по запросу.

Это нужно для того, чтобы изучить механизмы поражения отдельных органов, поскольку после активации к вирусу будет чувствителен не целый организм, а только выбранные ткани. Также аналогичный подход позволяет регулировать чувствительность к вирусу и делает модель биологически безопасной.

Хитрость в том, что трансгенная конструкция «молчит» до скрещивания со специальными активаторами, так называемыми Cre-мышами. С их помощью можно запустить экспрессию hACE2, то есть открыть ворота для SARS-CoV-2, или повсеместно во всем теле, или выборочно в различных тканях, в том числе в легких, почках, мозге.
Алексей Дейкин, исследования, директор объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ»


Это позволит изучать механизмы поражения отдельных органов, поскольку после активации к вирусу будет чувствителен не целый организм, а только выбранные ткани.

Специалисты считают, что эта линия мышей позволит ускорить тестирование вакцин и лекарств, а также поможет изучить роль различных органов в заражении SARS-CoV-2 и развитии осложнений, связанных с COVID-19.

Источник

Tags: Россия, гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 98
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment