antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Употребление алкоголя в любом количестве сокращает объем мозга



Даже умеренные дозы алкоголя негативно воздействуют почти на все участки мозга, как было установлено в результате обследования свыше 25 тысяч жителей Британии. Авторы предполагают, что выпивка оказывает непосредственное воздействие на объем головного мозга: чем больше пьешь, тем меньше он становится.

«Нет никакого безопасного количества спиртного — любая доза алкоголя вредна. Практически весь мозг подвергается воздействию — не только определенные области, как считалось ранее», — сказала руководитель исследования Анья Топивала из Оксфордского университета.

Запросив данные 25 378 человек из биобанка UK Biobank, ученые сравнили такие параметры, как возраст, пол, образование, потребление алкоголя, размер мозга и общее состояние здоровья по снимкам МРТ, больничным записям и тестам на запоминание, пишет Guardian.

Результаты показали, что чем больше количество выпитого спиртного за неделю, тем меньше плотность серого вещества, до 0,8% объема, даже после учета индивидуальных биологических и поведенческих факторов. Может показаться, что разница незначительна, но влияние алкоголя больше, чем у любого другого изменяемого фактора риска. К примеру, оно в четыре раза больше, чем у курения или индекса массы тела.


Вдобавок, в противовес предыдущим исследованиям, утверждающим пользу потребления вина в умеренных дозах, авторы не нашли никаких свидетельств, подтверждающих разницу в видах алкогольных напитков для мозга. А связь вина с более высоким образованием и социально-экономическим статусом они объясняют тем, что вино обычно употребляют более образованные, богатые люди — по крайней мере, в Великобритании.

Tags: алкоголь, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment